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Cinco cosas que pasarán desde ahora y hasta el brindis de Año Nuevo

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fiesta de fin de año, 2018, celebraciones

Ya pasaron las fiestas patrias y desde hoy y hasta el 6 de enero el ambiente se percibe festivo, porque sabemos que vienen fiestas, muchas fiestas, aguinaldo, compras, posadas, y regularmente son tiempos de bonanza.

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Ya pasamos Semana Santa, los calores de mayo, intentamos tener nuestro summer body lo más summer y lo más body posible, ya aguantamos las lluvias y las inundaciones (aunque aún resta temporal), y por estas razones para muchos la parte más feliz del año es el último trimestre.

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Así de primera vista tenemos identificadas cuatro razones para estar contentos en lo que resta del año, y sí, en cada una de ellas hay comida de por medio, están ordenadas cronológicamente, no por su importancia.

La primera es octubre y su fiesta Halloween, nos guste o no participar en una fiesta de disfraces en honor a esta fecha ya es algo habitual, incluso lo disfrutamos y nos divertimos, y está bien.

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Con poco presupuesto e internet a la mano para darnos idea, se pueden hacer disfraces geniales, y si tienes presupuesto pues mucho mejor.

La segunda es ya nuestra costumbre de venerar a nuestros muertos. Poner el altar en su memoria con sus platillos favoritos; es, desde hace generaciones, un momento de unión familiar muy especial.

Ah, y no menos importante, ¡ya puedes encontrar pan de muerto!

La tercera es el festín de consumo que se viene en el Black Friday y El Buen Fin. Para ayudar en el ahorro familiar muchas empresas adelantan la mitad del aguinaldo a mediados de noviembre para que aprovechen las ofertas.

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Si bien es cierto que muchos comercios simulan ofertas, si te propones a buscar y comparar precios te sorprenderás de los descuentos que puedes encontrar, sobre todo en línea.

Maratón Guadalupe-Reyes

La Cuarta es el mes de la gordura: diciembre. Comenzamos con posadas, bebidas, taquizas, carnita asada, buñuelos, el Cris o Amigo Secreto del Intercambio, ¡el intercambio! (aunque nunca te den lo que te gusta).

Y para cerrar con broche de oro, la cena navideña, la de año nuevo y sus respectivos recalentados que duran hasta la partida de rosca y más allá. Y si eres fan del americano, ¿qué te puedo decir?

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¡Qué gran momento para estar vivos! Y así será el cierre de año para iniciar el ciclo de nueva cuenta el 6 de enero.

 

 

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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