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Diske Uno, de arte wixárika y graffiti

Se hace llamar Dizke Uno y es un artista gráfico nacido en Culiacán, Sinaloa. ¿Su trabajo? Trasladar el arte wixárika a las calles en forma de graffiti.
Diske Uno surgió de una “carrilla” por parte de sus amigos cuando le preguntaban “¿Y tú pintas?”, a lo que él contestaba “disque”.
De hacer bombas y tags su carrera fue creciendo en las calles hasta llegar a hacer pintas de gran formato.

Foto: Redes Sociales.
Su escuela es la calle
Aunque Diske Uno concluyó sus estudios en diseño gráfico, reconoce que su principal escuela ha sido la calle donde ha aprendiendo de otros artistas y creado un estilo propio.
Anteriormente pensaba que sólo era llegar y poner su nombre en las calles y salir corriendo.
Pero con el paso del tiempo fue conociendo artistas que lo empezaron a influenciar como Seher, Maztl, El gran Om.

Foto: Redes sociales.
Arte huichol
Los colores, creencias y tradiciones del pueblo huichol, han sido la inspiración de este artista callejero. Personajes de esta cultura se hacen presentes en sus obras.
En su trabajo recrea también a los animales sagrados de la cultura wixárika, como el venado, portando vestimentas tradicionales indígenas.

Foto: Redes sociales.
La riqueza de México
El artista muestra el colorido que nos enriquece como país “sin los españoles, todos seríamos indígenas, entonces, ¿por qué no hablar de ellos?
Diske Uno ha expuesto su trabajo en estados como: Baja California, Durango, Nayarit y Sonora. Fuera de México su trabajo ha sido visto en ciudades como Chicago.

Foto: Redes sociales.
Te invitamos a que sigas su trabajo en sus redes sociales a través de Instagram y Facebook o en Kichink.
Con información de: http://neomexicanismos.com/arte-urbano/diske-uno-arte-urbano-mexico-culiacan-street-art/
Etiquetas: Street art Mural México Indígenas
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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