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El Palacio de las Vacas está en Guadalajara

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Palacio de las vacas

No lo vas a creer, pero este hermoso palacio tapatío fue habitado por… ¡Vacas! 

Sí, en el corazón de Guadalajara, existe una hermosa finca conocida como el Palacio de las Vacas.

Esta antigua casona fue mandada a construir por un primo hermano del ex presidente Porfirio Díaz: Segundo Díaz, por aquellos años de 1910.

Segundo, al igual que don Porfirio, tenía propensión por la arquitectura francesa; así que encargó la construcción al arquitecto mexicano, Xavier Guerrero, para que éste le diera el toque de estilo morisco y europeo con el que estaba fascinado.

¿Pero por qué se conoce como el Palacio de las Vacas?

Miguel Díaz, hermano de Porfirio, fue el segundo propietario de esta finca y quien se encargó de que una manada de vacas llegaran a habitar el inmueble para que posteriormente fuera una lechería.

De hecho, según crónicas de la época los vecinos estaban fascinados con el vaivén de los bovinos.

Pero ¿por qué es tan reconocido este Palacio? Principalmente, porque fue construido en un área que ahora es patrimonio cultural del estado de Jalisco, pues su calle San Felipe fue una de las primeras que tuvo la Perla Tapatía.

También, porque a pesar de sus años, sus muros construidos de ladrillo de lama y de adobe aún resguardan, en sus 300 metros cuadrados, bellezas arquitectónicas y pasajes históricos plasmados en frescos por Xavier Guerrero. 

Esta finca, atesora historia: muchas veces, recibió a Porfirio Díaz cuando éste buscaba la modernización de Guadalajara.

Además, sus paredes fueron embellecidas dejando a Jalisco, un legado de imágenes de escenas bíblicas, políticas y de personajes mitológicos; que a pesar de la contaminación, el polvo, y la vibración por el paso de los camiones, aún se conservan.

No olvidemos hablar de la decoración, como la reja de hierro que se encuentra en la entrada, forjada pieza por pieza, o sus vitrales, candelabros y muebles, que te remontan a los primeros años del siglo 19.

Tampoco le faltan leyendas: una famosa historia local cuenta que una joven doncella se quitó la vida en el patio trasero del recinto, y que ahora, triste y desconsolada, vaga de noche por los pasillos del Palacio.

También, hay quien jura que los muñecos que decoran “la habitación de los bebés”, cobran vida.

El Palacio de las Vacas es sin duda una parada obligada para los visitantes de la Ciudad. 

 

Etiquetas: Periodismo       La Perla       México

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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

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La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal. 

Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.

Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI. 

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.

Cajititlán: Fiesta de Reyes Magos rompe récord de asistencia
Las imágenes de los Reyes Magos salen de la parroquia cada 7 de enero, a las 10:00 horas, y durante casi tres horas recorren las calles de la localidad. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Una de las tradiciones consiste en que los creyentes se arrodillen para que las figuras de los Reyes Magos pasen sobre ellos. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Cientos de danzantes acompañan la ruta que realiza el contingente que transporta a los Reyes Magos. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Este año, la figura del Rey Mago de Baltazar encabezó la peregrinación. Foto: Siker /Juan Carlos Sagredo.
Los creyentes se entregan a esta fiesta que comienza el día 30 de diciembre y concluye el 8 de enero. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Los danzantes que acompañan a las imágenes de los Reyes Magos recorren las calles de Cajititlán. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Los danzantes llamados Los Morenos de Cajititlán acompañan desde hace años el recorrido de las figuras de los Tres Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.
El contingente tiene como meta llegar a la laguna de Cajititlán. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Las imágenes de los Reyes Magos son transportadas en lancha con la finalidad de recorrer la laguna como una muestra de agradecimiento y de buenos deseos para este año que inicia. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.
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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

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En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.

1.-Los buñuelos

Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.

2.-Los tejocotes en dulce

Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

Cinco deliciosas frutas 100% mexicanas, tejocote
Foto: Turimexico.

3.-El pan de elote

El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y  azúcar.

Fotos: Cocina Fácil.

4.-Los polvorones de harina

Aunque originalmente se dice que su origen es español,  con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

Foto: Pasteleria Vivre.

5.-Las hojarascas

Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

Fotos: Pasteles de Laura.

 

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