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¡Hay elotes…! Tres tradicionales ferias en honor a las cosechas

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Elote entero o en vaso, blanco o amarillo, con crema o mayonesa  y queso, en esquite y asado, en pan casero, tamal, pay, gelatina, flan, nieve y churros, como ingrediente de pizza y en agua fresca. El elote en todas sus versiones posibles es el protagonista de estas tres ferias dedicadas a las cosecha de las tiernitas mazorcas.

Feria del Elote de Tesistán, en Zapopan, Jalisco

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La Feria del Elote de Tesistán, que se celebra este fin de semana, cumple 24 años de existencia. Cada año asisten 40 mil personas, quienes podrán disfrutar de diversas actividades hasta el 4 de agosto en la plaza principal de esta comunidad zapopana.

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Habrá concursos gastronómicos en salado y en dulce, presentaciones musicales, talleres infantiles, juegos mecánicos, actividades culturales y un desfile el domingo 4.

Y para los corredores, el domingo 25 de agosto,  a las 8 de la mañana, se llevará a cabo la Carrera Extrema 12 kilómetros en campo traviesa. La inscripción para esta justa deportiva es gratuita y se debe realizar a través de la página web www.comudezapopan.gob.mx (http://www.comudezapopan.gob.mx/).

La Feria del Elote de Jala, Nayarit

Del 3 al 15 de agosto, el Pueblo Mágico de Jala, Nayarit, realiza su tradicional Feria del Elote, donde premia a la mazorca más grandes.

El atractivo de esta feria es el tamaño de los elotes, aquí sí aplica entre más grande mejor. La tierra de la región rica en minerales debido a los restos que dejó la erupción del volcán Ceboruco en 1870.

Aunque para los creyentes, el tamaño de los elotes se debe al milagro de la Virgen de la Asunción.

Entre los atractivos de la feria se encuentra la tradicional cabalgata, carrera pedestre, derby de gallos, muestras de ballet folclórico, espectáculos de jaripeo, juegos mecánicos y expo agrícola, ganadera, artesanal y comercial.

Y el Concurso del Elote Más Grande del Mudo.

La 34 Feria del Elote Cocotitlán, Estado de México 

Del 10 de agosto al 8 de septiembre, se realizará la edición número 34 de la Feria del Elote Cocotitlán 2019, en el Estado de México. Es una muestra gastronómica, que reúne más de 80 productores.

Los visitantes podrán disfrutar de presentaciones artísticas y culturales, además de juegos mecánicos.

Una de las bebidas más ricas de esta feria es el pulque y claro con unas quesadillas de huitlacoche, y los ricos tlacoyos.

 

Etiquetas: Periodismo    GoodNews

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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