Connect with us

Good News

Los imperdibles de la cocina yucateca… No, no todo es cochinita

Publicada

Cocina, Yucatán, Gastronomía de México

 

Una combinación única entre la cocina española y la sazón maya es el alma de la gastronomía de Yucatán.

La variedad de sus platillos y los ingredientes que los conforman son dignos de conocer y probar, porque no, no todo es cochinita.

Las tradiciones ancestrales de esta zona, los ingredientes propios de su tierra y las manos maestras de sus cocineros, hacen de su cocina una de las más especiales y deliciosas de todo el país.

Sus recetas son consideradas Patrimonio Cultural Intangible y sería un pecado para los amantes de la cocina, no degustar los platillos que te mencionamos a continuación.

Cochinita pibil

Sí, sin duda es el plato más conocido de la cocina yucateca, pero no por ello puede dejar de enlistarse. No sólo es delicioso por sus ingredientes, sino por la forma en la que se prepara.

Se trata de carne de cerdo adobada en achiote. Tras bañar la carne con un adobo muy especial, se envuelve en hojas de plátano;  tras ser puesto a cocer bajo tierra, se sirve con cebolla morada y limón.

Panuchos

Freídos en manteca de cerdo, estas tortillas de maíz hechas a mano y rellenas de un guiso de frijol, representan otro de los manjares del estado.

Se sirven con lechuga, carne de pavo o pollo, jitomate y cebolla morada. Los chiles habaneros son una opción para los que gustan de los sabores extremos.

Sopa de lima

Antes de preparar esta receta, debes asegurarte que las limas sean de esta zona, ya que son dulces y no agrias como las de otros lugares. Además de este ingrediente, la sopa de lima tiene pollo, sazonado con ajo, cebolla y cilantro.

Relleno negro

Es conocido también como chilmole y sin duda es uno de los platillos más deliciosos de la comida yucateca. Al igual que la cochinita, se cuece bajo tierra y acostumbra servirse entre los meses de agosto y diciembre por las fiestas gremiales.

El color negro es adquirido por los chiles quemados, y su consistencia es un poco menos espesa que la del mole. El ajo, cebolla y orégano son algunos de los complementos de la preparación, que se acompaña de carne de pavo, aunque en algunos hogares también se prepara con cerdo o pollo.

Papadzules

Son la versión yucateca de las enchiladas. Su diferencia está en que la salsa está preparada con pepitas de calabaza verdes y epazote. Su consistencia es cremosa y el aroma que despide esta combinación sin duda hará que caigan rendidos ante esta delicia.

Las tortillas van rellenas de huevo cocido y son bañadas en salsa de jitomate. Algunas personas realizan variaciones como el pollo o el queso en lugar del huevo cocido.

Así que ya lo sabes, la próxima vez que visites Yucatán no te olvides de probar estos tradicionales platillos, aunque quien sabe, quizá te animes a prepararlos en casa…

 

 

Etiquetas:      Gastronomía      México      Cultura

Continúa leyendo
Advertisement
Comenta

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Good News

FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

Publicada

on

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal. 

Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.

Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI. 

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.

Cajititlán: Fiesta de Reyes Magos rompe récord de asistencia
Las imágenes de los Reyes Magos salen de la parroquia cada 7 de enero, a las 10:00 horas, y durante casi tres horas recorren las calles de la localidad. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Una de las tradiciones consiste en que los creyentes se arrodillen para que las figuras de los Reyes Magos pasen sobre ellos. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Cientos de danzantes acompañan la ruta que realiza el contingente que transporta a los Reyes Magos. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Este año, la figura del Rey Mago de Baltazar encabezó la peregrinación. Foto: Siker /Juan Carlos Sagredo.
Los creyentes se entregan a esta fiesta que comienza el día 30 de diciembre y concluye el 8 de enero. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Los danzantes que acompañan a las imágenes de los Reyes Magos recorren las calles de Cajititlán. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Los danzantes llamados Los Morenos de Cajititlán acompañan desde hace años el recorrido de las figuras de los Tres Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.
El contingente tiene como meta llegar a la laguna de Cajititlán. Foto: Siker / Juan Carlos Sagredo.
Las imágenes de los Reyes Magos son transportadas en lancha con la finalidad de recorrer la laguna como una muestra de agradecimiento y de buenos deseos para este año que inicia. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.
Continúa leyendo

Good News

Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

Publicada

on

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.

1.-Los buñuelos

Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.

2.-Los tejocotes en dulce

Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

Cinco deliciosas frutas 100% mexicanas, tejocote
Foto: Turimexico.

3.-El pan de elote

El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y  azúcar.

Fotos: Cocina Fácil.

4.-Los polvorones de harina

Aunque originalmente se dice que su origen es español,  con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

Foto: Pasteleria Vivre.

5.-Las hojarascas

Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

Fotos: Pasteles de Laura.

 

Continúa leyendo

LO MÁS VISTO