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Los imperdibles de la cocina yucateca… No, no todo es cochinita

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Cocina, Yucatán, Gastronomía de México

 

Una combinación única entre la cocina española y la sazón maya es el alma de la gastronomía de Yucatán.

La variedad de sus platillos y los ingredientes que los conforman son dignos de conocer y probar, porque no, no todo es cochinita.

Las tradiciones ancestrales de esta zona, los ingredientes propios de su tierra y las manos maestras de sus cocineros, hacen de su cocina una de las más especiales y deliciosas de todo el país.

Sus recetas son consideradas Patrimonio Cultural Intangible y sería un pecado para los amantes de la cocina, no degustar los platillos que te mencionamos a continuación.

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Cochinita pibil

Sí, sin duda es el plato más conocido de la cocina yucateca, pero no por ello puede dejar de enlistarse. No sólo es delicioso por sus ingredientes, sino por la forma en la que se prepara.

Se trata de carne de cerdo adobada en achiote. Tras bañar la carne con un adobo muy especial, se envuelve en hojas de plátano;  tras ser puesto a cocer bajo tierra, se sirve con cebolla morada y limón.

Panuchos

Freídos en manteca de cerdo, estas tortillas de maíz hechas a mano y rellenas de un guiso de frijol, representan otro de los manjares del estado.

Se sirven con lechuga, carne de pavo o pollo, jitomate y cebolla morada. Los chiles habaneros son una opción para los que gustan de los sabores extremos.

Sopa de lima

Antes de preparar esta receta, debes asegurarte que las limas sean de esta zona, ya que son dulces y no agrias como las de otros lugares. Además de este ingrediente, la sopa de lima tiene pollo, sazonado con ajo, cebolla y cilantro.

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Relleno negro

Es conocido también como chilmole y sin duda es uno de los platillos más deliciosos de la comida yucateca. Al igual que la cochinita, se cuece bajo tierra y acostumbra servirse entre los meses de agosto y diciembre por las fiestas gremiales.

El color negro es adquirido por los chiles quemados, y su consistencia es un poco menos espesa que la del mole. El ajo, cebolla y orégano son algunos de los complementos de la preparación, que se acompaña de carne de pavo, aunque en algunos hogares también se prepara con cerdo o pollo.

Papadzules

Son la versión yucateca de las enchiladas. Su diferencia está en que la salsa está preparada con pepitas de calabaza verdes y epazote. Su consistencia es cremosa y el aroma que despide esta combinación sin duda hará que caigan rendidos ante esta delicia.

Las tortillas van rellenas de huevo cocido y son bañadas en salsa de jitomate. Algunas personas realizan variaciones como el pollo o el queso en lugar del huevo cocido.

Así que ya lo sabes, la próxima vez que visites Yucatán no te olvides de probar estos tradicionales platillos, aunque quien sabe, quizá te animes a prepararlos en casa…

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Etiquetas:      Gastronomía      México      Cultura

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El guajolote, un ‘monstruo’ de la cocina mexicana

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Guajolote

El huexolotl o guajolote fue el primer animal que los mayas domesticaron al considerarlo un animal sagrado. (más…)

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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

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En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.

1.-Los buñuelos:

Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz donde se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.

2.-Los tejocotes en dulce:

Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se les acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

Cinco deliciosas frutas 100% mexicanas, tejocote

Foto: Turimexico.

3.-El pan de elote:

El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y  azúcar.

Fotos: Cocina Fácil.

 

4.-Los polvorones de harina:

Aunque originalmente se dice que su origen es español,  con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

Foto: Pasteleria Vivre.

5.-Las hojarascas:

Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

Fotos: Pasteles de Laura.

 

 

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Los 10 quesos mexicanos más ricos que debes probar

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los 10 quesos mexicanos que debes probar

México cuenta con el reconocimiento de más de 40 variedades de quesos, principalmente frescos. Algunas son: Oaxaca, panela, asadero, sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, bola, morral, epazote y rueda.

Sin embargo, hay 10 que te recomendamos buscar para probar, pues están catalogados como los más ricos que producimos en el País, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

Uno de estos 10 quesos, que ya cuenta con su denominación de origen, es el queso Cotija. Una delicia contar con él en nuestra mesa, pues no puede ser producido en ninguna otra parte del mundo, y es sumamente fácil de encontrar.

Aquí la lista de los 10 quesos más ricos de México:

1-. Queso de Reyes, Etla, Oaxaca, de pasta hilada, típico y auténtico del estado de Oaxaca.

2-. Queso Chapingo, de pasta semidura, cuyo origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.

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3-. Queso poro de Tabasco, de pasta ligeramente duro, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.

4-. Queso Cotija de Michoacán, de pasta dura, único queso genuino mexicano que cuenta con Denominación de Origen.

5-. Queso crema de Chiapas, de pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.

6-. Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz, de pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.

7-. Queso añejo de Zacazonapan, queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.

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8-. Queso tetilla de Nayarit, de pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.

9-. Queso Chihuahua, de pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.

10-. Queso asadero de Aguascalientes, de pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.

Sobre el consumo

Según estimó el INEGI en 2010, se producen en el país 244 mil toneladas de queso anuales, sin embargo, el consumo que hacemos de este producto supera las 319 mil toneladas, quedando totalmente rebasada la oferta, se considera que cada mexicano consumimos alrededor de dos kilos 800 gramos de queso por año.

Como se dividen los quesos

La Norma Oficial Mexicana NOM-121-SSA1-1994 distingue en su proceso de elaboración de quesos: 

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– Los quesos frescos entre los que se encuentran el Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.

– Los de pasta cocida como el Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.

– Los madurados prensados de pasta dura, es en esta clasificación donde entra el Cotija, además del Añejo, Parmesano, Reggianito.

– Los madurados prensados como el Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere.

– Y quizá los más raros y de sabor difícil, los de maduración con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.

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