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Alumno mexicano desarrolla chip para detectar y separar células cancerosas en sangre

Alumno mexicano desarrolla chip para detectar y separar células cancerosas en sangre
Un chip que puede detectar y separar células cancerosas en el torrente sanguíneo es desarrollado por un alumno del Tec de Monterrey.
Kalaumari Mayoral Peña, trabaja en esta tecnología como parte de su proyecto de doctorado en Biotecnología, que se encuentra cursando en la institución.
Su proyecto es el desarrollo de un chip microfluídico, que trabaja con una muy pequeña muestra de sangre, que se toma de la misma manera que si se usara un glucómetro.
Se espera que el chip tenga un 90% de efectividad y se enfocará primeramente en detectar el cáncer de mama.
Una característica importante de su dispositivo de diagnóstico es que además de capturar las células cancerosas permite analizar cada una de ellas de forma individual, que se conoce como análisis unicelular, lo cual es muy útil.
“Hacer un análisis minucioso de las células cancerosas usando nuevas herramientas biotecnológicas; lo que permite recabar información valiosa que después nos puede servir para el desarrollo de mejores tratamientos y técnicas de diagnóstico”.
Lab on a chip
Este tipo tecnologías entran en lo que se conoce como laboratorio en un chip (en inglés lab-on-a-chip), que consiste miniaturizar pruebas convencionales de laboratorio para obtener sistemas de análisis o de diagnóstico que miden de milímetros o pocos centímetros.
La mayor ventaja de este tipo de dispositivos radica en que son portátiles; requieren poca cantidad de muestra y pueden realizar distintos análisis de forma sencilla.
Los procedimientos convencionales toman muestras de células de un paciente y obtienen los promedios de estas, pero difícilmente toman en cuenta a los grupos pequeños de células cancerígenas con perfil diferente y que en muchos casos son resistentes a tratamientos generales.
Las nuevas herramientas de diagnóstico más recientes como el análisis unicelular permiten evaluar a las células con mayor nivel de detalle, por lo que pueden identificarse a las células que tienen un perfil diferente y establecer tratamientos que las combatan de forma efectiva.
Colaboración con Harvard
El desarrollo de la investigación le ha abierto a Kalaumari oportunidades de colaboración con instituciones mexicanas y del extranjero, como en la universidad de Harvard.
“Apliqué a un programa del Tec que tiene en convenio con Harvard y me aceptaron en el Brigham and Women’s Hospital de Harvard Medical School”.
«Se trata una gran oportunidad para mejorar el dispositivo microfluídico que estoy desarrollando”.
La finalidad del programa es permitir que los estudiantes del Tecnológico de Monterrey puedan realizar estancias de investigación de 6 meses a un año.
Vía: Tecnológico de Monterrey.
Etiquetas: Periodismo México
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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!
De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.
Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.
En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.
1-. La Capirotada
La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.
Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.
También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?
2-. Tortas de camarón
Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.
Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.
3-. Chiles rellenos
Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.
Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.
Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?
4-. Empanadas
La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.
Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.
Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.
5-. Quesadillas con flor de calabaza
Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.
Pues ahora sí, a comer sea dicho.
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