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México, el segundo país del mundo con más plantas medicinales

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México, el segundo país del mundo con más plantas medicinales

El gran potencial de México en la herbolaría es innegable y una prueba es que nuestro País es la segunda nación en el mundo con mayor el número de plantas medicinales registradas.

Se han registrado más de 4,500 especies de plantas con propiedades curativas.

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A la cabeza se encuentra  China que cuenta con 5,000 plantas inventariadas, según la Sociedad Latinoamericana de Medicina Natural y Tradicional.

El presidente de la Sociedad Latinoamericana de Medicina Natural y Tradicional, Erick Estrada, dijo a BBC Mundo que el 80% de la población total en México hace uso frecuente de la herbolaria para sanar sus enfermedades.

La presidenta de la Academia Nacional de Ciencias Farmacéuticas, Juana Leticia Rodríguez y Betancourt señaló que México tendrá que aprovechar su riqueza para generar productos que atienda problemas de salud a bajo costo.

De las 4,500 plantas medicinales registradas, la mayoría son nativas del centro y sur del País.

La recolección de las plantas medicinales se focaliza en nueve estados, que generan alrededor de 90 por ciento del total de las ventas en México.

La principal entidad donde se recolectan plantas medicinales es el Estado de México, que cuenta con 150 especies para usos curativos.

Cada 28 de abril se celebra el Día Nacional de la Herbolaria.

Aquí te dejamos la lista de 18 plantas medicinales que son legales gracias a la aprobación que dio la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) para su comercialización.

México, el segundo país del mundo con más plantas medicinales

  1. Echinacea Purpurea

Mejora las defensas, es decir, es un imnunoestimulante, además de antibacterial, antiviral, antiinflamatorio y cicatrizante.

  1. Equinacea Angustifolia

Controlar la fiebre común, fiebre tifoidea, meningitis, malaria, difteria e infecciones menores.

  1. Echinacea Palida

La planta es utilizada principalmente para fortalecer el sistema inmunológico.

  1. Equisetum laevigatum (Cola de caballo)

Se se puede utilizar para tratar picaduras de insectos, dolor de muelas, asma, resfriados, tos, bronquitis, etcétera.

  1. Verbascum thapsusL (Gordo lobo)

Es usada por su eficacia contra las afecciones graves de los riñones y la vejiga, así como para combatir las hemorragias y vómitos de sangre.

  1. Ganoderma Lucidum (hongo reishi)

Es considerado como uno de los mejores suplementos antienvejecimiento y es empleada para tratar los efectos contra el cáncer.

  1. Lepidium meyenii (Maca)

Mejora las capacidades físicas y mentales.

  1. Panax Ginseg (Ginseng)

Ayuda en problemas cardíacos, diabetes, trastorno por déficit de atención con hiperactividad; fortalece la memoria y ayuda a la prevención del cáncer.

  1. Passiflora Incarnata (Pasiflora)

Sus propiedades medicinales ayudan en problemas de ansiedad, insomnio e indigestiones.

  1. IIex paraguariensis (Yerba Mate)

Es diurético, antioxidante, tónico, antidepresivo y energizante natural.

  1. Paulina cupana (Guaraná)

Trata la diarrea, disminuir la fatiga, reducir el hambre, mejorar los síntomas de la artritis, el dolor de cabeza y estimular el sistema nervioso central.

  1. Plantago psyllium (Psyllium)

Es una fibra natural, laxante.

  1. Plantago ovata (Psyllium)

Para tratar la constipación.

  1. Silybum marianum (Cardio mariano)

Para las afecciones crónicas del hígado y la vesícula biliar.

  1. Smilax aristolochiifolia (Zarzaparrilla)

Para curar enfermedades reumáticas, dermatitis, lepra; así como en las enfermedades de transmisión sexual.

  1. Uncaria tomentosa (Uña de gato)

Tiene acción antiinflamatoria, antimutágena, antiviral, antioxidante, inmunoestimulante, analgésica y diurética.

  1. Valeriana officinalis (Valeriana)

Para tratar problemas relacionados con el trastorno de sueño e insomnio.

  1. Eleutherococcus senticosus (Ginseng siberiano)

Fortalecer el cuerpo y aumentar la resistencia al estrés; también se utiliza para trastornos del corazón y vasos sanguíneos.

 

 

Foto e información de la UNAM y BBC

Etiquetas: GoodNews

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

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Conoce la historia

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

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Comida de cuaresma

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!

De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.

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Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.

En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.

1-. La Capirotada

La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.

Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.

También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?

2-. Tortas de camarón

Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.

Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.

3-. Chiles rellenos

Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.

Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.

Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?

4-. Empanadas

La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.

Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.

Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.

5-. Quesadillas con flor de calabaza

Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.

Pues ahora sí, a comer sea dicho.

 

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