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México es el país que más recicla plástico en América Latina

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Reciclaje en México

Con cifras similares a la Unión Europea, México es el país que más recicla plástico en América Latina llegando al 58 por ciento de lo que se consume.

«México es un caso de éxito. En poco tiempo se ha ubicado entre los países que más reciclan plástico; es el mayor en el continente, por encima de Estados Unidos y Canadá», dijo Jorge Treviño, director general de Ecoce.

La Asociación Nacional de Industrias de Plástico (Anipac), coincide con Ecoce; señala que el reciclaje de botellas de PET en Estados Unidos es del 29 por ciento; en el caso de Canadá es del 40 por ciento.

Ambos países recopilan la basura de manera más eficiente que en México, pero nuestro país tiene una mayor tasa de aprovechamiento del plástico.

El área de oportunidad es enorme, ya que en zonas alejadas también hay mucha contaminación por este material.   

Labor de los pepenadores

Es importante señalar que el reciclaje en México tiene que ver con la organización de los pepenadores.

Si bien en Estados Unidos y Canadá la recolección de residuos es más eficiente que en el país, no hay organización entre personas que se dedican a separar basura y juntan botellas para venderlas.

Tan sólo PetStar, planta de reciclaje de Coca Cola y la cual trabaja de la mano con Ecoce, está coordinada con 24 mil pepenadores y recolectores de servicio.

Ecoce comenzó a operar en 2002. Hoy integra a 29 grupos industriales con 400 marcas, entre las que destacan Coca Cola, Jumex, Pepsico y Herdez, entre otras.

 

Reciclaje de plástico

Foto: Ecoce

Acuerdo empresarial

Treviño recordó que Ecoce surgió por iniciativa de las empresas, luego de que a principios de siglo, el gobierno propuso un impuesto por la producción de plástico, con el fin de reducir el impacto ambiental.

“Las empresas pensaron en ponerse de acuerdo y ofrecer una solución al gobierno”.

Señaló que vieron la necesidad de contribuir, de hacerlo eficientemente; era más fácil que la industria participara intensamente a dejarlo en manos del gobierno.

Inversión

En los últimos años, diversas empresas invirtieron entre 350 y 400 millones de dólares para construir infraestructura para reciclar plástico.

El botón de muestra es Coca Cola, firma que en México invirtió 100 millones de dólares para comprar la empresa PetStar en 2012, para reciclar el plástico.

De acuerdo con Jorge Treviño, la principal motivación para que las empresas reciclen es ambiental, ya que el costo de producción es prácticamente el mismo.

Explicó, sin precisar cifras, que la resina obtenida del reciclaje cuesta lo mismo o un poco menos que la resina virgen, esto con el fin de hacer esta industria más competitiva.

 

Con información de El Sol de Puebla

 

 

Etiquetas:      Medio ambiente     México    Empresarios

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

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Comida de cuaresma

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!

De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.

Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.

En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.

1-. La Capirotada

La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.

Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.

También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?

2-. Tortas de camarón

Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.

Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.

3-. Chiles rellenos

Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.

Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.

Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?

4-. Empanadas

La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.

Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.

Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.

5-. Quesadillas con flor de calabaza

Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.

Pues ahora sí, a comer sea dicho.

 

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