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México es el sexto país más visitado por turistas

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Nuestro país tiene tantos lugares fabulosos para recorrer que no solo los mexicanos reconocemos, sino que el turismo internacional ha volteado a ver estos sitios, por eso México fue el sexto país más visitado en 2017.

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El posicionamiento lo otorga la Organización Mundial de Turismo (OMT), informa que al sumar 39.3 millones de turistas internacionales, se presentó un incremento de 12 por ciento en relación con 2016.

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Para entender el tamaño de crecimiento en turismo, en sólo un año se rebasó a países como Alemania y el Reino Unido, con los casi 40 millones de turistas que registraron su visita a suelo azteca.

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Playa de Tulum, Quintana Roo.

Alertas de viaje

La inseguridad que sufre el país ha tenido repercusiones en el extranjero, con las famosas ‘alertas de viaje’ que emiten países como Estados Unidos a sus ciudadanos, donde constantemente se encuentran ciudades de México, Siria, Afganistán, Venezuela, y así el calibre del listado.

Para el turismo en México, el gringo es el principal visitante y el que mayor derrama económica genera, pero a pesar de las alertas, se rifaron a la aventura y subió en 1.1 por ciento durante el primer semestre del 2018 su presencia.

Irónicamente, la captación de divisas turísticas descendió, México ocupaba el sitio 14, pero al disminuir pasó al 15 con 21.3 mil millones de dólares.

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Palacio de Bellas Artes, Ciudad de México.

Los líderes del turismo

Si México ocupa el sexto sitio mundial, ¿Quiénes ocupan el Top 5? ¿Cuáles crees que sean los países más visitados en el mundo por el turismo? ¿Tienes alguna idea?

Pues según la OMT el país más frecuentado por el turismo en 2017 fue Francia con 86.9 millones de visitantes, le sigue en la lista muy de cerca España con 81.8 millones; en el tercer puesto está Estados Unidos con 75.9 millones; China con 60.7 millones; Italia con 58.3 millones; y México con el honroso sexto lugar al sumar 39.3 millones de paseantes extranjeros.

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Caballito de Mar. Puerto Vallarta, Jalisco.

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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