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México tenía un registro de mujeres públicas

En México el trabajo de la prostitución estaba regularizado en 1865, sí, aunque no lo creas, el 17 de febrero de ese año el emperador Maximiliano de Hambsburgo creó el «Registro de Mujeres Públicas».
Los datos que se mostraban en este documento eran fotografías de las mujeres, a las que se les veía alardeando su coquetería e incitando a su espectador; además, se mencionaba su identidad: nombre, ocupación anterior como costureras, empleadas domésticas, lavanderas y tortilleras., edad dirección y datos de su salud.
A estas jóvenes, de entre 14 y 30 años, se les clasificó según el lugar donde trabajaban.
La prostitución en las clases sociales no tenía diferencias de clases y como evidencia se aprecia en las fotografías mujeres con largos y ostentosos vestidos y también a mujeres con rebozos humildes.
Y si te preguntas ¿cuál sería la causa de estas 598 mujeres para que tuvieran que abandonar sus antiguos trabajos y escoger este oficio?
El investigador Arturo Aguilar Ochoa autor del libro La fotografía durante el imperio de Maximiliano destaca que después de la guerra muchas mujeres quedaron indefensas y ante la falta de una figura masculina tuvieron que salir de casa para tener un poco de dinero y subsistir.
El documento fue el primero en su tipo en México, idea que se tomó de Francia donde ya se venía haciendo esta regularización, para así controlar a las mujeres que se dedicaban a este oficio.
En esos tiempos, muchas de estas féminas no sabían leer, y sufrían discriminación, se exponían a enfermedades de transmisión sexual y en las fotografías que se muestran pocas sonreían, así era su vida.
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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