Niños de Jalisco ganan olimpiada de matemáticas de Singapur

Niños de Jalisco hicieron historia en la Olimpiada Internacional de Matemáticas SIMOC 2019, no sólo por ser el primer equipo representante del continente americano en una de las competencias más grandes de Asía, sino porque los siete estudiantes participantes obtuvieron ocho medallas: dos de oro, cuatro de plata y dos más de bronce.
La olimpiada que se llevó a cabo del 6 al 9 de julio en Singapur y que contó con la participación de mil 100 estudiantes de 19 países de Asía y Europa, tiene como objetivo:
Fomentar el pensamiento creativo y desarrollo de habilidades de resolución de problemas.
Desarrollo de la capacidad para disfrutar de las matemáticas y aplicarlas en la vida real.
Promover una cultura de entendimiento y aprendizaje mutuo.
Aumentar la confianza en la comprensión y solución de problemas complejos.
SIMOC maneja un concepto único de competencia donde no sólo pone a prueba la destreza de los participantes a la hora de solucionar problemas en papel y pluma, sino que además los desafía en sus habilidades para trabajar en equipo, participar en juegos matemáticos y resolver rompecabezas.
Los concursantes aplicaron un examen de 25 reactivos: 16 de opción múltiple y 10 preguntas abiertas, basados en temas de lógica, algebra, combinatoria, teoría de números y geometría.
Los ganadores
| Participante | Categoría | Medalla |
| José Ángel Reynaga Álvarez | Individual Primaria | Oro |
| Adrián Arturo García López | Individual Secundaria | Bronce |
Mención de honor por desempeño
| Participante | Categoría |
| Galileo López Loreto | Individual Primaria |
| Gerardo Padilla González | Individual Secundaria |
| Diego Everardo Flores Gómez | Individual Secundaria |
En equipos
| Participante | Contienda | |
| Math Warriors | Mind Sports | |
| Karla Verónica López García (secundaria) | Plata | Oro |
| Gerardo Padilla González (secundaria) | Plata | Plata |
| Emmanuel Buenrostro Briseño (primaria) | Plata | |
| Diego Everardo Flores Gómez (secundaria) | Bronce | |
La participación de los 7 estudiantes se deriva de su registro en la convocatoria lanzada por la organización y un examen internacional clasificatorio (SASMO) aplicado el pasado 12 de abril a 80 estudiantes de Educación Básica en Jalisco.
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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