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Niños sobredotados en México leerán 52 libros al año

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Niños sobredotados

Los niños más inteligentes de México emprenderán un gran reto: leer 52 libros en un año. Y no se trata de cualquier libro.

Son clásicos de la literatura universal, desde El Principito de Antoine de Saint-Exúpery hasta la Eneida de Virgilio, 1984 de George Orwell o Ficciones de Jorge Luis Borges, por citar algunos ejemplos.

«Es una iniciativa que organizan de forma conjunta el Centro de Atención al Talento (CEDAT) y el Centro de Escritores Mexicanos (C-DEM), cuyo objetivo es promover la creatividad literaria de los niños sobredotados de México y también motivarlos para que en un futuro cercano puedan escribir sus propios textos literarios».

Así lo explica Andrew Almazán, director del Investigación y Psicología del CEDAT.

 

El principito

Foto: Especial

Lectura para todos

Cabe señalar que esta actividad formativa, también tiene la finalidad de estimular el hábito de la lectura no sólo entre los niños sobredotados, sino entre la población infantil del país.

«Queremos que inspiren a la niñez y juventud mexicana sobre la importancia que tiene la lectura para tener mayor capacidad reflexiva, imaginación y creatividad.

Es por ello que habrá información continua sobre el desarrollo de este reto en los medios de comunicación y redes sociales», dice Dafne Almazán, quien a los 17 años de edad estudia una maestría en la Universidad de Harvard.

Cabe señalar que esta actividad la coordina el Héctor Anaya, quien es escritor, editor y el director del C-DEM.

 

Rebelión en la granja

Foto: Especial. 

El reto dio inicio el martes 19 de febrero y algunos de los libros que leerán los menores sobredotados son:

Las aventuras de Pinocho, de Carlo Collodi
Mi vida con la ola, de Octavio Paz
Aladino y la lámpara maravillosa, de Las mil y una noche
Ilíada, de Homero
Odisea ,de Homero
Fuenteovejuna, de Lope de Vega
El mercader de Venecia ,de William Shakespeare
Don Quijote para jóvenes, versión de Felipe Garrido
Las metamorfosis, de Ovidio
La metamorfosis, de Franz Kafka
Crónicas marcianas, de Ray Bradbury
El patito feo, de Hans Christian Andersen
El Sol de Monterrey, de Alfonso Reyes
La suave Patria de Ramón, López Velarde
La autopista del sur, de Julio Cortázar
El tambor de hojalata, de Günter Grass
La magia de las palabras, de Héctor Anaya
Lazarillo de Tormes, Anónimo
Guillermo Tell, de Federico Schiller
El inspector de, Nikolai Gogol

 

 

Etiquetas:      Literatura   Clásicos literarios      Libros

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

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Comida de cuaresma

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!

De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.

Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.

En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.

1-. La Capirotada

La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.

Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.

También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?

2-. Tortas de camarón

Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.

Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.

3-. Chiles rellenos

Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.

Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.

Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?

4-. Empanadas

La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.

Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.

Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.

5-. Quesadillas con flor de calabaza

Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.

Pues ahora sí, a comer sea dicho.

 

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