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Niños sobredotados en México leerán 52 libros al año

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Niños sobredotados

Los niños más inteligentes de México emprenderán un gran reto: leer 52 libros en un año. Y no se trata de cualquier libro.

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Son clásicos de la literatura universal, desde El Principito de Antoine de Saint-Exúpery hasta la Eneida de Virgilio, 1984 de George Orwell o Ficciones de Jorge Luis Borges, por citar algunos ejemplos.

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«Es una iniciativa que organizan de forma conjunta el Centro de Atención al Talento (CEDAT) y el Centro de Escritores Mexicanos (C-DEM), cuyo objetivo es promover la creatividad literaria de los niños sobredotados de México y también motivarlos para que en un futuro cercano puedan escribir sus propios textos literarios».

Así lo explica Andrew Almazán, director del Investigación y Psicología del CEDAT.

 

El principito

Foto: Especial

Lectura para todos

Cabe señalar que esta actividad formativa, también tiene la finalidad de estimular el hábito de la lectura no sólo entre los niños sobredotados, sino entre la población infantil del país.

«Queremos que inspiren a la niñez y juventud mexicana sobre la importancia que tiene la lectura para tener mayor capacidad reflexiva, imaginación y creatividad.

Es por ello que habrá información continua sobre el desarrollo de este reto en los medios de comunicación y redes sociales», dice Dafne Almazán, quien a los 17 años de edad estudia una maestría en la Universidad de Harvard.

Cabe señalar que esta actividad la coordina el Héctor Anaya, quien es escritor, editor y el director del C-DEM.

 

Rebelión en la granja

Foto: Especial. 

El reto dio inicio el martes 19 de febrero y algunos de los libros que leerán los menores sobredotados son:

Las aventuras de Pinocho, de Carlo Collodi
Mi vida con la ola, de Octavio Paz
Aladino y la lámpara maravillosa, de Las mil y una noche
Ilíada, de Homero
Odisea ,de Homero
Fuenteovejuna, de Lope de Vega
El mercader de Venecia ,de William Shakespeare
Don Quijote para jóvenes, versión de Felipe Garrido
Las metamorfosis, de Ovidio
La metamorfosis, de Franz Kafka
Crónicas marcianas, de Ray Bradbury
El patito feo, de Hans Christian Andersen
El Sol de Monterrey, de Alfonso Reyes
La suave Patria de Ramón, López Velarde
La autopista del sur, de Julio Cortázar
El tambor de hojalata, de Günter Grass
La magia de las palabras, de Héctor Anaya
Lazarillo de Tormes, Anónimo
Guillermo Tell, de Federico Schiller
El inspector de, Nikolai Gogol

 

 

Etiquetas:      Literatura   Clásicos literarios      Libros

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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