Connect with us
Good News

Reanuda actividades Centro de Autismo de DIF Zapopan

Publicada

Autismo Zapopan

Reanuda operaciones presenciales el Centro de Autismo del Sistema DIF Zapopan bajo el Protocolo de Prevención del COVID-19, así lo informó el Ayuntamiento de Zapopan a través de un comunicado.

Advertisement

Siker

Para la reapertura, Carlos Núñez, Jefe del Centro de Autismo de DIF Zapopan, explicó que las medidas preventivas que se implementaron en este centro se tomaron en cuenta con anticipación.

Advertisement

Banner publicitario

“Antes de llegar a las actividades presenciales con los usuarios, les apoyamos a las familias a desarrollar distintas estrategias para que sus hijos, sus hijas, toleraran el uso de cubrebocas, conocieran los elementos de seguridad, como es el gel y la toma de temperatura, para que cuando regresaran no se les hiciera extraño y no presentaran algunas resistencias, que eventualmente los pudieran poner en riesgo”, detalló.

Señalización correspondiente para reapertura

Anteriormente, se diseñó la señalética correspondiente desde el ingreso a las instalaciones; filtro sanitario (toma de temperatura, aplicación de gel antibacterial), uso de tapete sanitizante, hasta llegar al aula correspondiente; todo con el fin de que resultara más sencillo el Protocolo de Prevención.

“Las personas con autismo tienen la facilidad para procesar la información visual, es por eso que las claves visuales siempre nos van a ser de gran ayuda”, detalló Carlos Núñez.

A su vez, se realizaron las adecuaciones pertinentes en los espacios de trabajo y mobiliario con el propósito de trabajar con un paciente a la vez; por el momento no se realizan sesiones grupales y se respeta la sana distancia de 1.5 a 2 metros. Asimismo se redujo la afluencia de personas tanto en la sala de espera, como en el espacio de comedor.

Por su parte los terapeutas utilizan cubrebocas y careta, mientras que al paciente y familiar acompañante es requisito que usen cubrebocas y respeten dicho protocolo.

Redoblarán esfuerzos para evitar el contagio por Covid-19

A su vez, redoblarán la desinfección de los espacios de trabajo, para lo cual personal de intendencia limpia constantemente superficies de uso común como pasamanos, manijas y puertas.

Centro de Autismo pone a disposición de la ciudadanía la línea 3836-3446 de lunes a viernes de las 9:00 a las 14:00 horas y el correo electrónico enuñez@difzapopan.gob.mx como contactos directos.

 

 

 

Etiquetas: Facebook      Twitter     Youtube      Siker

Continúa leyendo
Advertisement
Comenta

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Good News

Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Publicada

on

raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

Advertisement

Siker

Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

Advertisement

Banner publicitario

Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

Continúa leyendo
Good News

La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Publicada

on

Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

Advertisement

Siker

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Advertisement

Banner publicitario

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

Continúa leyendo
LO MÁS VISTO