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Seis increíbles lugares para conocer en Tlajomulco

¿Quieres aprovechar este puente y darte una escapada sin gastar mucho? Tlajomulco de Zúñiga es tu opción, ya que este municipio es más que las famosas Plazas Outlet.
Tlajomulco tiene una variedad de opciones por conocer y están a tan solo 40 minutos de Guadalajara. Así que puedes llegar en vehículo o en transporte público.
Te compartimos seis lugares que no puedes perderte.
1.- Templo del Hospital
En el Centro de Tlajomulco se puede apreciar el Templo del Hospital o Capilla de Purísima Concepción, cuya edificación comenzó en el año de 1653 y se concluyó en 1788.
Este templo se destaca por su torre separada o torre exenta que se construyó entre 1710 y 1720. Y desde entonces mantiene viva desde hace cuatro siglos el ritual de la Cofradía.
2.- Laguna de Cajititlán
Cajititlán es un poblado para recorrer con calma, primero hay que llegar a desayunar al malecón, donde hay varios puestos de comida tradicional como menudo o taquitos de barbacoa.
En esta laguna se puede realizar un recorrido en lancha, ya que los pescadores locales ofrecen paseos.
Otro atractivo de Cajititlán es la Basílica de los Reyes, en la que se puede apreciar las esculturas de los Reyes Magos, labradas en madera de mezquite en el año de 1857.
La fiesta de los Reyes Magos es una de las más importantes de Jalisco y se celebra cada año del 30 de diciembre al 8 de enero.
3.- Cerro Viejo
Si te gusta la naturaleza, también puedes conocer Cerro Viejo, que es la tercera montaña más elevada de Jalisco y se encuentra entre Tlajomulco y Jocotepec.
Tiene una altitud de dos mil 965 metros y es ideal para el ciclismo de montaña o simplemente para ascenderla.
En 2013, el Gobierno de Jalisco declaró esa montaña como área natural protegida y ahora cuenta con bebederos y una ruta para los turistas.
4.- San Miguel Cuyutlán y Cuexcomatitlán
Si eres de los que prefieren las rutas gastronómicas, San Miguel Cuyutlán tiene su famosa birria. O si te gustan las gorditas, en Cuexcomatitlán encontrarás las más ricas de la zona.
Además Cuexcomatitlán cuenta con una Casa Conventual de Indias que data de 1751 y un hermoso malecón.
Estos poblados con una combinación entre arquitectura, gastronomía y naturaleza con elementos extremadamente sencillos.
5.- San Juan Evangelista
Un pueblo artesanal cargado de historia en el que puedes conocer el templo San Juan Evangelista, de los únicos en Jalisco que aún conservan el campo santo al frente.
En este lugar se encuentra la Plaza de los Artesanos, en la cual podrás encontrar obras elaboradas con la técnica tradicional de barro bruñido.
También aquí se encuentra el molcajete más grande del mundo.
6.- Ruta Franciscana
Esta ruta consiste en visitar un conjunto de conventos, iglesias y hospitales de indios que conserva el municipio de Tlajomulco de Zúñiga y que se construyeron alrededor de los siglos XVII y XVIII por los franciscanos durante la Conquista.
Hoy en día, estos templos conforman un valioso patrimonio histórico cultural.
* San Agustín.
* Capilla del Refugio.
* Santa Cruz de las Flores.
* Capilla de la Santa Cruz.
* Santuario de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción.
* Parroquia de San Antonio de Padua.
* San Juan Evangelista.
* San Lucas Evangelista.
* Templo de los tres reyes.
* Capilla de la Soledad.
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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!
De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.
Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.
En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.
1-. La Capirotada
La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.
Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.
También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?
2-. Tortas de camarón
Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.
Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.
3-. Chiles rellenos
Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.
Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.
Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?
4-. Empanadas
La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.
Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.
Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.
5-. Quesadillas con flor de calabaza
Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.
Pues ahora sí, a comer sea dicho.
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