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Suilma Sánchez Martínez, orgullo mixe

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Suilma Marimar Sánchez, diseñadora mixe

Suilma Marimar Sánchez Martínez es una indígena oaxaqueña que está poniendo en alto la cultura mixe gracias a sus diseños.

Ella, es originaria del municipio indígena de San Miguel Quezaltepec, en Oaxaca, y es diseñadora de modas.

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Su amor por las telas nació cuando estaba pequeña y observaba como su madre, su abuela y sus tías elaboraban los vestidos tradicionales de su etnia.

Sin embargo, cuando salió de su pueblo para seguir sus estudios universitarios sufrió un choque cultural, mismo que la impulsó a querer preservar la vestimenta mixe.

«Igual me di cuenta que la vestimenta tradicional de mi pueblo se está perdiendo nada más lo siguen haciedo las abuelitas y la juventud de ahora ya no le interesa ya no hay ese interés de portar o de hacer ese la vestimenta tradicional y otra de las cosas que pues influyo en mí es cuando justamente decido salirme de mi pueblo a mis quince años, e independizarme,pues sí no debido al bulling y discriminación por ser mujer e indigena quería dejar mi origen aun lado y parecer más occidental, pero me di cuenta que tampoco era el camino correcto «.

Pero fue hasta que vio que diseñadoras internacionales estaban plagiando el arte de estas etnias, que inició su proyecto para difundir la razón de las prendas.

«Que es importante dar a conocer que detrás de cada textil artesanal hay una hay un pensamiento ancestral, un pensamiento filosófico que nos narra a través de sus hilados, sus bordados, tejidos y brocados cuentan su entorno, historias, mitos y leyendas y es todo lo que nosotros hacemos, es muy diferente a que por ejemplo yo que soy una diseñadora indígena y que habla la lengua, pues yo lo valoro de otra manera que una diseñadora de ciudad o internacional. Ellos no se toman esas molestias que te comento, de investigar ni siquiera».

Con tan sólo 25 años es dueña de su propia marca que diseña ropa, bolsos y accesorios con técnicas tradicionales de varios pueblos indígenas de Oaxaca.

Además, esta joven se convirtió en la única expositora mujer indígena que presentó su trabajo en la pasada Intermoda en Guadalajara, Jalisco, en donde cautivó a los críticos con su proyecto: Materiales de la mixteca pasado y presente que fueron 11 piezas inspiradas en esa cultura y realizadas con seda silvestre, algodón hilado a mano, pieles que eran utilizadas para la creación de códices y los textiles artesanales de la región de diferentes etnias.

Su arte textil está cambiando la forma de ver la vestimenta tradicional y así adaptarse a las nuevas generaciones.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

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Conoce la historia

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

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Comida de cuaresma

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!

De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.

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Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.

En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.

1-. La Capirotada

La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.

Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.

También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?

2-. Tortas de camarón

Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.

Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.

3-. Chiles rellenos

Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.

Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.

Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?

4-. Empanadas

La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.

Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.

Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.

5-. Quesadillas con flor de calabaza

Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.

Pues ahora sí, a comer sea dicho.

 

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