Barbie se viste de Catrina para homenajear a México

Barbie rinde homenaje al Día de Muertos con una hermosa Catrina, que ya se puede ordenar en el sitio web de Mattel y estará a la venta en física en el País a partir del 12 de septiembre.
Esta Barbie está vestida de catrina y peinada con trenzas coronadas con flor de cempasúchil y mariposas monarcas; además tiene la cara pintada como una calavera estilo mexicana.
Las flores que decoran el vestido de catrina son típicas de México. A la vestimenta de Barbie solo le faltaría el sombrero de ala ancha con flores y plumas para ser completamente una Garbancera.
Las catrinas
Las catrinas son una sátira de los atuendos característicos de las mujeres ricas de finales del siglo XIX, un elemento retomado por el grabador José Guadalupe Posada para hacer una caricatura que fue el punto de partida de este disfraz: La Catrina de Posada.
Con Coco se dio el boom
Desde la película animada «Coco», de Disney, esta festividad ha cobrado mayor relevancia a nivel mundial. La cinta contaba la historia de «Miguel», un niño de 12 años que vive en Michoacán y viaja a la tierra de los muertos en la víspera del Día de Muertos.
Frida fue primera
La primera vez que Mattel hizo una muñeca inspirada en la cultura mexicana utilizó la imagen de la Frida Kahlo y luego lanzó una edición especial de la golfista Lorena Ochoa.
Pero su Frida no pudo venderla en México debido a la orden de un juez que impidió su comercialización debido a que la imagen de la pintora es propiedad de la familia de la artista.
La bisnieta de la artista dijo en su momento que la muñeca de Barbie no tenía las características de su tía y por eso la familia no iba dar permiso para su venta.
50 años de Barbie
Barbie celebró este año su 60 aniversario y ha aprovechado para lanzar varias muñecas edición especial en homenaje a varias figuras de la cultura pop, como las de personajes representativos de las sagas «Star Wars» y «X-Men».
Etiquetas: Periodismo La Perla
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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