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Buscan rescatar el Zual, un dulce en peligro de extinción

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El Zual es el dulce prehispánico de Tlajomulco de Zúñiga. Y se encuentra en peligro de extinción debido a que las familias han olvidado su elaboración.

Este dulce data de los tiempos prehispánicos, su principal ingrediente es la alegría;  pero con la llegada de los conquistadores españoles se le agregó la canela.

Actualmente, este dulce se puede adquirir en la plaza de la cabecera municipal.

El Zual está hecho de amaranto, piloncillo, canela, clavo y agua. Se muele, se hace una pasta que no queda muy dura y se envuelve en hoja de maíz y es así como se consume.

Este dulce simboliza la cordialidad con que los habitantes de Tlajomulco conviven.

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Con el objetivo de dar a conocer este dulce elaborado a base de amaranto se realizaron actividades gastronómicas, artesanales y culturales al interior de la Hacienda la Moreda, casona que data del Siglo XVIII.

Fotos: Gobierno de Tlajomulco.

El presidente municipal de Tlajomulco Salvador Zamora Zamora expresó que el tema turístico es primordial en su administración y por lo tanto “quintuplicamos el presupuesto con referencia al año anterior, es decir, la Dirección de Turismo de Tlajomulco sólo tenía un millón de presupuesto al año. Este año le vamos a poner cinco millones de pesos para promover este tipo de eventos”.

El gobierno municipal ayudó con la difusión del Festival del Zual, celebrado por primera ocasión este 2018.

 

Etiquetas:    Tlajomulco       ZMG       La Perla   

 

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