Connect with us
Good News

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

Publicada

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

Edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados…

Advertisement

Siker

​La modernidad no siempre hizo clic con Guadalajara, en especial durante el siglo 20, cuando joyas de la arquitectura neoclásica y ecléctica fueron remplazadas por los emblemas del progreso: acero, concreto y cristal.

Advertisement

Banner publicitario

En ese proceso, la Ciudad perdió construcciones, cuya belleza —de existir todavía— nos dejarían sin aliento.

1). ¡Hermoso! El Hotel Imperial (1906)

Fue el primer edificio de cinco pisos de altura en Guadalajara y tenía una vista increíble: el jardín de Aranzazú, entonces una postal para Instagram.

Éste, se encontraba en el cruce de la calle Colón y Prisciliano Sánchez, ahí se hospedo José Vasconcelos durante su campaña presidencial a finales de los años veinte.

Desapareció en los años treinta. A cambio, la Ciudad heredó un edificio de concreto, que actualmente alberga una escuela y diversos comercios en la planta baja.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

El Hotel Imperial, ubicado en la calle de Colón y Prisciliano Sánchez.

2)-. Zohn vs. Neoclásico. ¿Cuál prefieres?

El estacionamiento Mulbar, una obra de Alejandro Zohn, pese a su estilo, desencantó debido al pasado del terreno, ahí en Maestranza y Madero se encontraba el Hotel García o edificio Genoveva, una finca de 1897 que fue arrazada en los años veinte.

Actualmente, el Mulbar cuenta con 650 cajones de estacionamiento y un centro comercial con 53 locales, distribuidos en tres pisos.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

El Hotel Imperial, ubicado en la calle de Colón y Prisciliano Sánchez. Antes Hotel García, ahora el Mulbar.

3)-. Complicidad con el gobierno.

La Escuela de Música de la Universidad de Guadalajara dejó de existir la noche del 12 de diciembre de 1980. El  exrector de la UdeG, Enrique Zambrano Villa fue complice del ex gobernador Flavio Romero de Velasco, autor del derribo.

Esta joya de la arquitectura estuvo a cargo del ingeniero Alfredo Navarro Branca en 1904.

En la actualidad se encuentra el edificio administrativo de la casa de estudios, que cuenta con 12 pisos.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

La Escuela de Música de la UdeG fue construida en 1904.

4)-. Espacio abierto. La Plaza de Toros “El Progreso”

Aparece en el plano de 1906, a cargo de H. Grant Higley. La emblemática construcción fue demolida en 1979 para abrir espacio a la Plaza Tapatía, que fue inaugurada en 1982.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

La Plaza de Toros «El Progreso».

5)-. El anexo. A un costado de la Biblioteca Iberoamericana Octavio Paz

Este edificio formó parte del Colegio de Santo Tomás de Aquino, y fue fundado por los jesuitas en 1591. Sin embargo, desapareció en 1937, cuando el Gobierno de Jalisco vendió el inmueble.

Finalmente, los hermosos jardines se sustituyeron por una plancha de concreto y una torre de departamentos que alberga ahora un par de franquicias y una escuela.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados-06

El Colegio de Santo Tomás de Aquino.

 

Mayra Torres de la O es maestra en Transparencia y Protección de Datos Personales. Ha escrito para medios como El Informador y Público-Milenio. 

 

Caletre

Continúa leyendo
Advertisement
Comenta

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Good News

Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Publicada

on

raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

Advertisement

Siker

Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

Advertisement

Banner publicitario

Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

Continúa leyendo
Good News

La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Publicada

on

Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

Advertisement

Siker

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Advertisement

Banner publicitario

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

Continúa leyendo
LO MÁS VISTO