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Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

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Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

Edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados…

​La modernidad no siempre hizo clic con Guadalajara, en especial durante el siglo 20, cuando joyas de la arquitectura neoclásica y ecléctica fueron remplazadas por los emblemas del progreso: acero, concreto y cristal.

En ese proceso, la Ciudad perdió construcciones, cuya belleza —de existir todavía— nos dejarían sin aliento.

1). ¡Hermoso! El Hotel Imperial (1906)

Fue el primer edificio de cinco pisos de altura en Guadalajara y tenía una vista increíble: el jardín de Aranzazú, entonces una postal para Instagram.

Éste, se encontraba en el cruce de la calle Colón y Prisciliano Sánchez, ahí se hospedo José Vasconcelos durante su campaña presidencial a finales de los años veinte.

Desapareció en los años treinta. A cambio, la Ciudad heredó un edificio de concreto, que actualmente alberga una escuela y diversos comercios en la planta baja.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

El Hotel Imperial, ubicado en la calle de Colón y Prisciliano Sánchez.

2)-. Zohn vs. Neoclásico. ¿Cuál prefieres?

El estacionamiento Mulbar, una obra de Alejandro Zohn, pese a su estilo, desencantó debido al pasado del terreno, ahí en Maestranza y Madero se encontraba el Hotel García o edificio Genoveva, una finca de 1897 que fue arrazada en los años veinte.

Actualmente, el Mulbar cuenta con 650 cajones de estacionamiento y un centro comercial con 53 locales, distribuidos en tres pisos.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

El Hotel Imperial, ubicado en la calle de Colón y Prisciliano Sánchez. Antes Hotel García, ahora el Mulbar.

3)-. Complicidad con el gobierno.

La Escuela de Música de la Universidad de Guadalajara dejó de existir la noche del 12 de diciembre de 1980. El  exrector de la UdeG, Enrique Zambrano Villa fue complice del ex gobernador Flavio Romero de Velasco, autor del derribo.

Esta joya de la arquitectura estuvo a cargo del ingeniero Alfredo Navarro Branca en 1904.

En la actualidad se encuentra el edificio administrativo de la casa de estudios, que cuenta con 12 pisos.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

La Escuela de Música de la UdeG fue construida en 1904.

4)-. Espacio abierto. La Plaza de Toros “El Progreso”

Aparece en el plano de 1906, a cargo de H. Grant Higley. La emblemática construcción fue demolida en 1979 para abrir espacio a la Plaza Tapatía, que fue inaugurada en 1982.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados

La Plaza de Toros «El Progreso».

5)-. El anexo. A un costado de la Biblioteca Iberoamericana Octavio Paz

Este edificio formó parte del Colegio de Santo Tomás de Aquino, y fue fundado por los jesuitas en 1591. Sin embargo, desapareció en 1937, cuando el Gobierno de Jalisco vendió el inmueble.

Finalmente, los hermosos jardines se sustituyeron por una plancha de concreto y una torre de departamentos que alberga ahora un par de franquicias y una escuela.

Cinco bellos edificios tapatíos que no creerás para qué fueron derribados-06

El Colegio de Santo Tomás de Aquino.

 

Mayra Torres de la O es maestra en Transparencia y Protección de Datos Personales. Ha escrito para medios como El Informador y Público-Milenio. 

 

Caletre

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

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Comida de cuaresma

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!

De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.

Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.

En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.

1-. La Capirotada

La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.

Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.

También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?

2-. Tortas de camarón

Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.

Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.

3-. Chiles rellenos

Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.

Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.

Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?

4-. Empanadas

La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.

Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.

Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.

5-. Quesadillas con flor de calabaza

Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.

Pues ahora sí, a comer sea dicho.

 

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