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Cinco datos curiosos sobre la tlayuda

Nuevamente la comida mexicana cautiva al mundo. ¿Quieres saber por qué?
Netflix lanzó una serie de titulada #StreetFoodLatinoamérica que reúne a cheefs latinoamericanos donde se abordan los aportes de las delicias gastronómicas de la región.
La cuenta de Netflix Latinoamérica en Twitter invitó a votar para saber cuál era el mejor platillo.
En la contienda participaron: el tradicional Choripán de Argentina, el Ceviche de Perú, pero nuestro platillo típico Tlayuda, originario de Oaxaca, les ganó, coronándose como el favorito de toda América Latina y reconociendo nuevamente que México tiene una gran riqueza gastronómica.
Y para reconocer como se merece a este platillo, aquí en Siker te contamos 5 cosas que debes saber de las Tlayudas:
1.-Su significado:
Según el portal Food and Travel, la palabra tlayuda «proviene del náhuatl tlao-li, que significa maíz desgranado, más el sufijo español uda (abundancia)».
2.- Su tamaño:
Aunque no lo creas, la tortilla de maíz de este platillo debe medir mínimo 30 centímetros de diámetro; tamaño perfecto para que todos sus ingredientes quepan en este antojito.
3.- Sus ingredientes:
Aunque existen muchas variaciones de esta delicia gastronómica, la tradicional solo lleva asiento, frijoles, carne seca enchilada, chorizo, quesillo, cecina y chile de agua.
4.- Su historia:
Aunque no se sabe específicamente el momento exacto en que surgió, según el estudio Tlayuda, el nuevo símbolo gastronómico mexicano, detalla que este platillo data de la época de la Conquista y es de la región de los valles centrales del estado de Oaxaca.
5.-Más de 20 tipos:
Otro estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México detalló que en Oaxaca se encuentran más de veinte tipos de tortillas, sin embargo, «un platillo es el que nunca cambia a pesar del lugar de su preparación, la tlayuda».
México siempre ha cautivado los paladares internacionales, pero sin duda ahora gracias a la Tlayuda volvemos a ser reconocidos.
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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