El ‘Tren Maya’ de AMLO… ¡y sus joyas turísticas!

Tren Maya…
¿Te gustaría recorrer en tren algunas de las joyas turísticas más hermosas del sureste de México?
Ese es el plan del Presidente electo Andrés Manuel López Obrador.
Presentado como la ruta turística del Tren Maya —un recorrido por mil 500 kilómetros—, busca atravesar 5 estados del país y 15 destinos turísticos. Para ello deberán construirse 854 kilómetros de vías férreas y aprovechar los 646 kilómetros existentes en la península de Yucatán.
Tabasco, Campeche, Chiapas, Yucatán y Quintana Roo ofrecerán al turismo nacional y extranjero sus más importantes puntos turísticos a través de 15 estaciones que incluyen lugares como Cancún o Playa del Carmen, y zonas arqueológicas como Palenque, Chichen Itzá y Tulum.
Mientras el proyecto se concreta, te ofrecemos un recorrido en imágenes de algunos de estos paraísos mexicanos.
Cancún (Quintana Roo)
Además de sus hermosas playas, cuenta con atracciones como el Museo Maya de Cancún, que resguarda una colección de piezas de los sitios arqueológicos del Estado y otros de la cultura maya.
Calakmul (Campeche)
Su principal atractivo son los sitios arqueológicos como las ruinas de Becán y la reserva natural.
Tenosique de Pino Suárez (Tabasco)
El sitio arqueológico de Panhalé es uno de sus grandes atractivos, además de las actividades ligadas al ecoturismo.
Bacalar (Quintana Roo)
Además de las playas cuenta con el fuerte de San Felipe de Bacalar, construido en 1725 para defender la zona.
Felipe Carrillo Puerto (Quintana Roo)
Aquí se encuentra la Reserva de Sian Ka’an, declarada patrimonio de la humanidad por la Unesco en 1987.
Tulum (Quintana Roo)
La zona de Tulum cuenta con varios cenotes donde se puede nadar o bien, una visita a las ruinas que se ubican a un costado de la playa.
https://instagram.com/p/BhbtSbThRjV/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_loading_state_control
Playa del Carmen (Quintana Roo)
Existen varios parques en la zona que ofrecen una experiencia cultural y ecológica a los visitantes.
https://instagram.com/p/BmeIowGAAZy/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_loading_state_control
Valladolid (Yucatán)
Esta ciudad posee mucha riqueza arquitectónica en las varias iglesias y conventos ubicados en el centro y tiene varios cenotes a los alrededores.
https://instagram.com/p/Bmb5w83nhJr/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_loading_state_control
Chichen Itzá (Yucatán)
https://instagram.com/p/BmeQRjXBiLs/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_loading_state_control
Izamal (Yucatán)
Fue nombrado Pueblo Mágico en 2001 y uno de sus grandes atractivos es el convento de San Antonio de Padua.
https://instagram.com/p/BlnxjiPnHvJ/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_loading_state_control
Campeche (Campeche)
Escárcega (Campeche)
El jardín botánico El Tormento ofrece una colección de plantas típicas de la península de Yucatán.
https://www.instagram.com/p/BXyIWK5gfoc/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_loading_state_control
Candelaria (Campeche)
Ahí se encuentra la zona arqueológica El Tigre, donde se cree que Hernán Cortés asesinó a Cuauhtémoc.
Balancán (Tabasco)
Aquí se encuentra la reserva ecológica de las Cascadas de Reforma, un área protegida y ubicada a un costado de la zona arqueológica Moral.
Palenque (Chiapas)
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
-
Jalisco19 noviembre 2025Delincuentes, pagados desde el Edomex, llegaron a Jalisco: Lemus
-
Jalisco19 noviembre 2025Arranca Operativo Invernal en Jalisco; buscan disminuir riesgos por calidad del aire
-
Jalisco20 noviembre 2025Vinculan a ocho de los 40 detenidos por actos vandálicos en Centro de Guadalajara
-
Jalisco19 noviembre 2025En Jalisco, ya puedes emplacar tu moto en cuanto la compras












