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El ‘Tren Maya’ de AMLO… ¡y sus joyas turísticas!

Tren Maya…
¿Te gustaría recorrer en tren algunas de las joyas turísticas más hermosas del sureste de México?
Ese es el plan del Presidente electo Andrés Manuel López Obrador.
Presentado como la ruta turística del Tren Maya —un recorrido por mil 500 kilómetros—, busca atravesar 5 estados del país y 15 destinos turísticos. Para ello deberán construirse 854 kilómetros de vías férreas y aprovechar los 646 kilómetros existentes en la península de Yucatán.
Tabasco, Campeche, Chiapas, Yucatán y Quintana Roo ofrecerán al turismo nacional y extranjero sus más importantes puntos turísticos a través de 15 estaciones que incluyen lugares como Cancún o Playa del Carmen, y zonas arqueológicas como Palenque, Chichen Itzá y Tulum.
Mientras el proyecto se concreta, te ofrecemos un recorrido en imágenes de algunos de estos paraísos mexicanos.
Cancún (Quintana Roo)
Además de sus hermosas playas, cuenta con atracciones como el Museo Maya de Cancún, que resguarda una colección de piezas de los sitios arqueológicos del Estado y otros de la cultura maya.
Calakmul (Campeche)
Su principal atractivo son los sitios arqueológicos como las ruinas de Becán y la reserva natural.
Tenosique de Pino Suárez (Tabasco)
El sitio arqueológico de Panhalé es uno de sus grandes atractivos, además de las actividades ligadas al ecoturismo.
Bacalar (Quintana Roo)
Además de las playas cuenta con el fuerte de San Felipe de Bacalar, construido en 1725 para defender la zona.
Felipe Carrillo Puerto (Quintana Roo)
Aquí se encuentra la Reserva de Sian Ka’an, declarada patrimonio de la humanidad por la Unesco en 1987.
Tulum (Quintana Roo)
La zona de Tulum cuenta con varios cenotes donde se puede nadar o bien, una visita a las ruinas que se ubican a un costado de la playa.
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Playa del Carmen (Quintana Roo)
Existen varios parques en la zona que ofrecen una experiencia cultural y ecológica a los visitantes.
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Valladolid (Yucatán)
Esta ciudad posee mucha riqueza arquitectónica en las varias iglesias y conventos ubicados en el centro y tiene varios cenotes a los alrededores.
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Chichen Itzá (Yucatán)
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Izamal (Yucatán)
Fue nombrado Pueblo Mágico en 2001 y uno de sus grandes atractivos es el convento de San Antonio de Padua.
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Campeche (Campeche)
Escárcega (Campeche)
El jardín botánico El Tormento ofrece una colección de plantas típicas de la península de Yucatán.
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Candelaria (Campeche)
Ahí se encuentra la zona arqueológica El Tigre, donde se cree que Hernán Cortés asesinó a Cuauhtémoc.
Balancán (Tabasco)
Aquí se encuentra la reserva ecológica de las Cascadas de Reforma, un área protegida y ubicada a un costado de la zona arqueológica Moral.
Palenque (Chiapas)
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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!
De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.
Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.
En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.
1-. La Capirotada
La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.
Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.
También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?
2-. Tortas de camarón
Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.
Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.
3-. Chiles rellenos
Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.
Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.
Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?
4-. Empanadas
La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.
Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.
Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.
5-. Quesadillas con flor de calabaza
Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.
Pues ahora sí, a comer sea dicho.
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