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Guadalajara y Milwaukee, unidas por la Fiesta

Por Cuarta Redacción
Guadalajara y Milwaukee ahora son ciudades hermanas que las une la fiesta, literalmente. La Perla de Occidente y sus Fiestas de Octubre, y la ciudad de la Cerveza, con su Mexican Fiesta, se han unido con la intención de promover el turismo de ambas, por ello se firmó un convenio de hermanamiento.
“Se trata del fortalecimiento a la promoción turística de ambos estados, el intercambio de experiencias en desarrollo económico, en promoción, así ambas ferias buscamos la proyección internacional pero no sólo de Mexican Fiestas o Fiestas de Octubre, sino de la marca México, la marca que representa a los artesanos, a los comerciantes, los empresarios y todas aquellas personas que con su trabajo enaltecen a nuestro país”, explico la directora de Patronato de Fiestas de Octubre, Martha Venegas Trujillo.
Por su parte, la directora ejecutiva de la Fundación de Becas para Hispanos en Wisconsin, Teresa Mercado, subrayó que con esto se formaliza una alianza que fortalecerá proyectos productivos de mexicanos en el extranjero y sus lugares de origen.

Cortesía Fiestas de Octubre
Mexican Fiesta, es una feria que hace 45 años inicio una pequeña comunidad de mexicanos con residencia en el estado de Wisconsin, Estados Unidos, quienes comenzaron a difundir la cultura mexicana con la celebración del Día de la Independencia cada 16 de septiembre.
A través de los años, esta gran fiesta concretó un objetivo, apoyar a los jóvenes mexicanos e hispanos para que continuaran sus estudios en Norteamérica; creándose en 1987, la Fundación de Becas Escolares para Hispanos en Wisconsin, la cual ha otorgado más de un millón 350 mil dólares en becas para estudiantes universitarios.
El convenio de hermanamiento tiene como objetivos:
- Difusión de ambas ferias durante las ediciones de cada una.
- Intercambio de experiencias en la organización.
- Fortalecimiento en la creación de eventos culturales y turísticos.
- Abrir puertas para la exposición de artistas jaliscienses en Estados Unidos.
- Fomentar las tradiciones culturales mexicanas.
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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