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La alfarera del jaguar, maestra artesana
Juana Gómez Ramírez es de origen tzeltal, maya de Amatenango del Valle, Chiapas y ha impresionado a amantes de la artesanía a nivel nacional e internacional.
“La alfarera del jaguar”, se dio a conocer gracias a su magnífico trabajo que hace al mezclar la alfarería tradicional de su lugar natal y el toque personal de su admiración hacia los jaguares. El resultado sin duda es fasinante.
Sin embargo, no siempre fue así, pues como ella lo relata, a los 9 años cuando cuando comenzó hacer estos «gatitos» su madre estaba en contra de que los realizara y hasta le llegó a romper algunas piezas.
«Mi mamá siempre como que no le gustaba porque como no hay ese trabajo de antes, como que ellos lo que hacían son cosas utilitares y macetas, entonces vieron que yo empecé a trabajar eso como cosas así y mi mamá no quería porque le dice que no más estoy perdiendo el tiempo y no puede vender esa pieza porque nunca lo han visto pero despúes lo logramos lo llevó mi mamá a una ciudad donde me dice mi mamá no creas es que tu trabajo sí se vende mucho hazlo más».
Admite que la razón de sus piezas es la admiración que le tiene a su cultura maya.
«Pues se me ocurrió por la cultura maya, la cultura maya desde los antepasados porque ellos este fueron como un Dios de los mayas, ellos fueron un animal sagrado».
En 2013 fue reconocida por la Fondo Cultural Banamex como una de las grandes artesanas de México, lo que le permitió que su trabajo fuera mejor valorado y sufrir menos del famoso regateo, sin embargo, también no todo es bueno pues advierte que ha sido víctima del plagio.
Aunque la pandemia no le ha presentado una baja en compras de su artesanía lamenta saber que no es así para todos
«Veo que la mayor parte de los artesanos que sí la verdad no tiene cliente pues se quedó muy afectado porque muchos aquí de mi pueblo son debajo recurso».
Desde hace cinco años tiene su propia galería artesanal y su taller en donde enseña a nuevas generaciones esta técnica de barro, con los famosos rostros de jaguares combinados con flores de girasol.
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025
La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.
Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.
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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad
En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.
3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.
4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.
5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.
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