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7 siete mexicanas denominaciones de origen

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Hay muchas razones para amar a México: su gente, su cultura, su comida, sus paradisíacas playas…

O sus 18 denominaciones de origen que nos representan en el mundo: tequila (bebida),  mezcal (bebida), olinalá (artesanía de madera), talavera (loza con esmalte metálico),  bacanora (bebida),  ámbar de Chiapas (piedra semipreciosa de origen vegetal), café de Veracruz, sotol ( bebida), café de Chiapas, charanda (bebida), mango ataúlfo del Soconusco de Chiapas, vainilla de Papantla, chile habanero de la península de Yucatán, arroz del estado de Morelos, cacao Grijalva, chile de Yahualica, raicilla (bebida), café Pluma.

Hoy en Siker queremos darte 7 motivos más para sentirte orgulloso del País que te vio nacer. Tesoros que sólo en México se cultivan o se elaboran.

 

1.- El Cacao de Grijalva

La denominación «Cacao Grijalva», ampara al cacao verde o tostado/molido cultivado en la región Grijalva, del estado de Tabasco.

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Una de las características que otorgan la identidad y la calidad es que se produce en lo que se denominan selvas domesticadas, un tipo de vegetación creada por el hombre de manera tecnificada, en la que su estructura y composición semeja a la selva tropical húmeda.

Foto:Notimex

2.-El Mango Ataúlfo de Soconusco, Chiapas

Se caracteriza por una composición promedio de 69% de pulpa, 19% de cáscara y 8.5% de hueso o semilla.

La pulpa es de consistencia firme con muy poco contenido de fibra; con sabor dulce y baja acidez; con cáscara firme y de color amarillo; y resistente al manejo posterior a la cosecha.

Foto: El Heraldo de Chiapas

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3.- La Bacanora

Es la bebida tradicional del estado de Sonora y es elaborada con agave Pacífica.

Esta bebida cuenta con una anécdota: durante la primera década del Siglo XX se producían más de un millón de litros en establecimientos localizados en la región de la sierra de Sonora, que aportaban el 13 por ciento de la economía local.

Foto: Gobierno de México

4.- La Charanda

Es una bebida alcohólica procedente de Uruapan, Michoacán, obtenida a partir de la destilación y fermentación del jugo de la molienda de la caña de azúcar o de sus derivados (melado, piloncillo o melaza).

Algunos de los factores que diferencian la charanda respecto de otros productos destilados, a partir de la caña de azúcar, son un mayor contenido de azúcares, sacarosa y hierro que le dan a la caña de azúcar mayor intensidad en su aroma, dulzura y sabor.

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5.- La Talavera

Proveniente de los estados de Puebla y Tlaxcala es considerada una de las más distinguidas artesanías del País, por su delicada elaboración.

La tradición de su manufactura se remontan al siglo XVI. Los colores empleados en su decoración son el azul, amarillo, negro, verde, naranja y malva.

Cada pieza es hecha a mano en torno, y el vidriado contiene estaño y plomo, como son elaboradas desde la época virreinal.

Foto: Secretaría de Cultura

6.- El Olinalá

Es una técnica de talla en madera, originaria del pueblo prehispánico del mismo nombre, en el estado de Guerrero.

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La materia prima que se utiliza para fabricar las artesanías, proviene del árbol de lináloe, un arbusto ubicado en las localidades de dicha región.

Foto: Gobierno de México

7.- El ámbar de Chiapas

El ámbar es una resina fósil de gran transparencia y brillo, cuyos únicos yacimientos conocidos en Mesoamérica se localizan en las tierras altas del norte y el centro de Chiapas.

Su denominación se aplica a la piedra semipreciosa de origen vegetal, y a las joyas, objetos de arte y religiosos, que emplean este ámbar.

Por si aún tienes la duda, la Denominación de Origen, según el portal del Gobierno Federal México, refiere que se trata del nombre para designar un producto originario, cuyas cualidades y características se deben exclusivamente al medio geográfico, incluidos los factores naturales como el clima y la materia prima; así como humanos: mano de obra, arte, ingenio y tradición, entre otros.

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Foto: Gobierno de México

 

 

¡Ahora sí ya no hay pretextos para no sentirse orgullosos de México!

 

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Etiquetas:      Jalisco       México       Periodismo

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