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México, número uno en café orgánico

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México, número uno en café orgánico…

Orgullosamente el principal productor de café orgánico es México. El café es plantado bajo sombra en zonas tropicales y ayuda a conservar la diversidad biológica. Es logro de los caficultores organizados. Apoyados del proyecto Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio). Comercian el grano aromático de excelencia al mejor precio en el mercado internacional.

El proyecto ha consolidado la conservación de la biodiversidad y la producción en al menos siete rubros, además del café, gracias a la organización, a la producción y a la comercialización, en el sureste del país

Foto: Isa Vitory. Hotel Boutique.

Continuidad al proyecto

En tres meses se ampliará al resto del país, con financiamiento de 25 millones de dólares del Centro Internacional para el Medio Ambiente (GEF, por sus siglas en inglés) del Banco Mundial, y otros 65 millones de las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y la de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), anuncia Pedro Álvarez Icaza, coordinador general de Corredores y Recursos Biológicos de la Conabio.

El proyecto Sistemas productivos sostenibles termina en mayo de 2019. Álvarez Icaza menciona que se apoya a 16 mil productores, de los cuales unos 10 mil son de café, en 350 mil hectáreas, con 25 casos, de los cuales continuarán al menos 20 de éstos.

Ahora se espera incidir en tres millones de hectáreas con el nuevo plan Territorios productivos sostenibles, dando continuidad al esquema, con la diferencia de que ahora tendrá asociado un fondo de garantía, para respaldar los créditos y llevar a otra dimensión los proyectos con empresas consolidadas, indica. Se fortalece a las empresas sociales, el desarrollo comunitario, y se deja de lado el subsidio.

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En entrevista Álvarez Icaza explica que después del Corredor Biológico Mesoamericano, que se impulsó en el sureste del país, en las zonas de más alta biodiversidad –Oaxaca, Chiapas, Quintana Roo, Yucatán, Campeche y Tabasco–, se promovió el proyecto a fin de generar prácticas amigables con la biodiversidad en cadenas de siete productos o actividades que tenían ese valor: café, cacao, miel, ecoturismo, manejo de vida silvestre con las Unidades de Manejo Ambiental, manejo forestal comunitario y sistemas silvopastoriles (manejo de pastizales, de ganado, combinado con frutales).

Participantes

Fueron cien proyectos de asociaciones de productores los que concursaron, de los cuales 25 se pusieron en marcha con financiamiento del GEF, la Sagarpa y la Semarnat, así como recursos de las comunidades. Cada programa dispone de 7 a 10 millones de pesos, que se han entregado según los avances.

Son casos exitosos los de las comunidades y ejidos de Oaxaca y Chiapas, donde en café han tenido buenos resultados, incluso se habla de la taza de excelencia y se ha creado el grano de especialidad, el cual reconoce las buenas prácticas en biodiversidad y tiene la calidad en cata más alta, que llega a 90 o 95 de cien puntos; en la lógica de manejo orgánico y comercio justo, son los mejores, señala.

Empoderar a los productores

Proyectos como esos no pueden ser marginales apunta Álvarez Icaza. Crean oportunidades económicas, generan pertenencia, arraigo, tienen valores culturales importantes. Deben ser política nacional, no estar sólo en la Conabio, indica.

Dicho esquema, busca que el mercado reconozca la calidad del café por sus buenas prácticas y el comercio justo. Nuestro país tiene la mayor producción orgánica de café en el mundo. El mercado internacional de orgánicos abarca 10 por ciento de la demanda; y 50 por ciento de ésta la cubre el país. Se trata de una actividad que conserva la biodiversidad, combina los quetzales y los pumas de Chiapas. En turismo se ha apoyado a una red de la reserva de la biosfera Sian Ka’an, en Quintana Roo; en Oaxaca, en la sierra Juárez. Han sido experiencias sólidas de manejo de turismo comunitario.

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Foto: Erika Schultz/The SeattleTimes.

 

 

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Con información de  La Jornada    

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