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Moles de Jalisco compiten con los mejores de México
Moles de Jalisco…
Jalisco tiene los pipianes, moles con ajonjolí de cacahuate, de nuez, de chiles, y una gran variedad de todos colores y sabores.
Principales moles jaliscienses
Existen cinco tipos de moles que sobresalen de la cocina jalisciense: el mole de chipotle de la Zona Valles, específicamente del municipio de San Martín Hidalgo; el verde, que fue en su tiempo muy representativo de las familias de alcurnia de Guadalajara.
Asimismo, el mole tipo asado que de manera espectacular ha sido platillo típico de las bodas en el municipio de Colotlán; el pipian con nopales y la Coatzala que es típica del sur de Jalisco, en el municipio de Tuxpan.
Tradición
“La Coatzala que preparamos, es la más apegada a la tradición y su sabor principal lo obtiene de la molleja del pollo o cuando añadimos un trocito de la piel del pollo, es lo que provoca el sabor definitivo de este platillo”, expresó la investigadora Maru Toledo.
Sin omitir el ritual de preparación de la cocina antigua y con el uso de utensilios ancestrales como el metate, molcajete, fogón de leña, cazuelas de barro e ingredientes típicos de esta zona del país, Maru dirige a un grupo de cocineras tradicionales para lograr de manera precisa las recetas de los moles de Jalisco.
Desconocimiento
Jalisco está dividido en 12 regiones, 125 municipios. La división administrativa se caracteriza también por su diversidad en clima, vegetación y costumbres, así como por sus moles y platillos.
La chef tapatía lamentó que se ha ignorado por muchos años la riqueza gastronómica de Jalisco. Incluso “mucha gente se atreve a decir que el estado no tiene moles”.
Sin embargo, aseguró que esta región del país goza de muchas recetas de moles transmitidas de generación en generación, y que ella ha logrado rescatar mediante sus investigaciones y a través de los jaliscienses con más edad que viven en los diferentes municipios.
Con información de Notimex
Good News Cocina prehispánica de Jalisco