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Mujeres del maíz, maestras de los chefs

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Mujeres del maíz, elaborando tortillas

Mujeres del maíz…

Ellas conocen todas las recetas con maíz y las preparan con maestría. Mujeres del maíz es un grupo de cocineras que tienen como esencia el haber crecido en los maizales y como objetivo primordial transmitir con mucho orgullo sus conocimientos culinarios.

Este grupo de expertas en cocina prehispánica jalisciense, con dominio del control del fuego en fogones de leña, uso del metate y molcajete, ha logrado cautivar tanto a comensales curiosos por los suculentos guisos ancestrales, hasta chefs de talla internacional.

Mujeres del maíz, uso de fogones de leña, metate, molcajete

Imágenes de YouTube

Creadora de Mujeres del Maíz

Maru Toledo, quien además es investigadora gastronómica y chef, recordó que se dio a la tarea de recorrer rancherías en varias zonas del estado, principalmente de la región Valles, para formar este grupo.

“Ellas conocen perfectamente bien todo el proceso de la siembra, desde la preparación de la tierra hasta el momento de la pizca del maíz. Además se ocupan de transmitir la tradición a las nuevas generaciones”, explicó.

Añadió que la mayoría viven incluso del maíz y citó como ejemplo a Pachita, conocida como “Mujer del Fuego”, quien vive de las tostadas raspadas; y dijo que cada una de las ocho integrantes de este grupo tiene una actividad relacionada con este grano ancestral.

Variedad de alimentos

Al respecto, Francisca Flores, conocida como Pachita, comentó que toda su vida ha cocinado con leña y es por eso que no le cuesta ningún trabajo prender el fuego. “Mi trabajo es hacer tostadas raspadas”, dijo.

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Esperanza Núñez, otra de las mujeres del maíz, dijo que para ella ha sido muy gratificante participar en este grupo porque le llena de orgullo promover que no se pierda la cocina de nuestros antepasados y la tradición del uso del maíz en los platillos.

Mujeres del maíz ,expertas en cocina prehispánica jalisciense

Maru Toledo resaltó que precisamente el objetivo primordial de Mujeres del Maíz es transmitir los conocimientos de la cocina prehispánica de Jalisco.

En su casa “Santina de la Convadonga”, ubicada en el rancho El Teuchiteco, del municipio jalisciense de Ahualulco de Mercado, Maru Toledo y sus Mujeres del Maíz, reciben estudiantes de gastronomía, grupos de chefs nacionales e internacionales, así como personas que acuden a esta ranchería a degustar los suculentos platillos.

Mujeres del maíz ,expertas en cocina prehispánica jalisciense

Maru Toledo atiende personalmente a sus comensales e invitados especiales, a quienes ofrece una explicación sobre el origen de la cocina del estado de Jalisco. “Son recetas que he recopilado en 20 años de investigación de campo”.

Añadió que las Mujeres del Maíz se dan a la tarea de preparar las recetas, en algunas ocasiones de reinterpretarlas o darles un toque personal.

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“Lo más importante es que son mujeres que se sienten muy motivadas. Aquí hay poco trabajo, y también ha sido una forma de hacerles llegar más recursos para mejorar su nivel de vida”, puntualizó.

Esfuerzo

Recordó que el grupo nació en 2011. Después de varios años de hacer una investigación de campo; de presentarse en diferentes muestras gastronómicas, y sobre todo, ante la gente que quería probar una vez más los guisos que les ofrecíamos en las exposiciones.

Maru Toledo, Mujeres del Maíz, entrevista

Maru Toledo en entrevista

Con información de Notimex

 

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El guajolote, un ‘monstruo’ de la cocina mexicana

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Guajolote

El huexolotl o guajolote fue el primer animal que los mayas domesticaron al considerarlo un animal sagrado. (más…)

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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

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En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.

1.-Los buñuelos:

Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz donde se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.

2.-Los tejocotes en dulce:

Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se les acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

Cinco deliciosas frutas 100% mexicanas, tejocote

Foto: Turimexico.

3.-El pan de elote:

El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y  azúcar.

Fotos: Cocina Fácil.

 

4.-Los polvorones de harina:

Aunque originalmente se dice que su origen es español,  con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

Foto: Pasteleria Vivre.

5.-Las hojarascas:

Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

Fotos: Pasteles de Laura.

 

 

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Los 10 quesos mexicanos más ricos que debes probar

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los 10 quesos mexicanos que debes probar

México cuenta con el reconocimiento de más de 40 variedades de quesos, principalmente frescos. Algunas son: Oaxaca, panela, asadero, sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, bola, morral, epazote y rueda.

Sin embargo, hay 10 que te recomendamos buscar para probar, pues están catalogados como los más ricos que producimos en el País, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

Uno de estos 10 quesos, que ya cuenta con su denominación de origen, es el queso Cotija. Una delicia contar con él en nuestra mesa, pues no puede ser producido en ninguna otra parte del mundo, y es sumamente fácil de encontrar.

Aquí la lista de los 10 quesos más ricos de México:

1-. Queso de Reyes, Etla, Oaxaca, de pasta hilada, típico y auténtico del estado de Oaxaca.

2-. Queso Chapingo, de pasta semidura, cuyo origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.

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3-. Queso poro de Tabasco, de pasta ligeramente duro, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.

4-. Queso Cotija de Michoacán, de pasta dura, único queso genuino mexicano que cuenta con Denominación de Origen.

5-. Queso crema de Chiapas, de pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.

6-. Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz, de pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.

7-. Queso añejo de Zacazonapan, queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.

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8-. Queso tetilla de Nayarit, de pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.

9-. Queso Chihuahua, de pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.

10-. Queso asadero de Aguascalientes, de pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.

Sobre el consumo

Según estimó el INEGI en 2010, se producen en el país 244 mil toneladas de queso anuales, sin embargo, el consumo que hacemos de este producto supera las 319 mil toneladas, quedando totalmente rebasada la oferta, se considera que cada mexicano consumimos alrededor de dos kilos 800 gramos de queso por año.

Como se dividen los quesos

La Norma Oficial Mexicana NOM-121-SSA1-1994 distingue en su proceso de elaboración de quesos: 

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– Los quesos frescos entre los que se encuentran el Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.

– Los de pasta cocida como el Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.

– Los madurados prensados de pasta dura, es en esta clasificación donde entra el Cotija, además del Añejo, Parmesano, Reggianito.

– Los madurados prensados como el Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere.

– Y quizá los más raros y de sabor difícil, los de maduración con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.

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