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Plantean producir biocombustible con sargazo

Si del cielo te caen limones haz limonada, pero si del mar te llega el sargazo, hazlo biocombustible; o al menos así lo están planteando investigadores y estudiantes para ayudar con el problema que azota al caribe mexicano.
Científicos de la Unidad de Energía Renovable del Centro de Investigación Científica del estado de Yucatán (CICY), trabajan para transformar la desgracia en oportunidad, en este caso en biogas.
Otro grupo se sumó a la iniciativa, estudiantes del Tecnológico Superior de Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, buscan transformar la macroalga en biodiesel; es decir, son dos proyectos para la producción de biocombustibles.
El biogas
Para producir biogas, el sargazo contiene una alta composición de lignina, celulosa y hemicelulosa, al ser procesadas con la ayuda de un hongo se incrementó un 30 por ciento en la producción metano.
El biodiesel
Los estudiantes del Tecnológico Superior de Felipe Carrillo Puerto, planean obtener biodiesel a partir del sargazo.
El producto de sus investigaciones funciona como reemplazo del gaséoleo, que es de origen fósil; lo interesante de esta iniciativa es que en su proceso permite obtener glicerina, sustancia primaria para la elaboración de jabones, cremas y champú.

Cortesía Gobierno de Quintana Roo
Se ha comprobado que al usar biocombustibles los efectos en su combustión son totalmente amigables con el medio ambiente, esto es porque al usarlos se elimina en 100 por ciento las emisiones de CO2 y reduce la producción de hollín entre un 40 y un 60 por ciento.
Con el resultado de ambas iniciativas se planea utilizar el biocombustible en vehículos pequeños, pues la producción no será masiva.
El municipio de Solidaridad, informó que se han levantado entre 200 y 300 toneladas de sargazo, para ello trabajan más de 150 personas, es decir, que existe abundante materia prima para la elaboración de los biocombustibles.
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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