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El temazcal, un baño para el espíritu

¿Sabes lo que es un temazcal? ¿Habías escuchado de la relación de esta práctica con una conexión espiritual e incluso sus propiedades curativas?
En las culturas mesoamericanas, los temazcales tenían un significado ritual y cosmológico. Era común que estas cámaras de vapor se ubicaran cerca de donde se realizaban los juegos de pelota.
El temazcal representaba el interior de la tierra y era un lugar de tránsito entre el mundo de los vivos y el más allá.
Algunos cronistas como Sahagún, Clavijero y Durán, señalan que la función de los temazcales no sólo es la de darle un baño a nuestro espíritu y generar una conexión profunda con nosotros mismos y con quienes nos rodean, sino que además era utilizado como ritual de higiene, tratamiento postparto, así como la cura de enfermedades relacionadas con el concepto frío-calor.
Los temazcales siguen encontrándose en muchos puntos de nuestro país. Algunos grupos religiosos o simplemente los conformados por personas que se dedican a la meditación o la sanación a través de métodos alternativos utilizan los temazcales como una alternativa.
Una choza hecha de piedra o barro y la colocación de piedras ardientes a las que se les agrega agua para generar una gran cantidad de vapor, son más que suficientes.
Pero, ¿Qué significa temazcal?
El temazcalli (del náhuatl: tema, “vapor”, y calli, “casa”) puede definirse como “casa de baño de vapor”. En la zona maya se conocía como zumpulcheé, aunque actualmente se conoce como chuj, en mam; chu, en kanhobalán; tuj, en quiché, y pus, en tzeltal. Los tarascos lo llaman huriguequa; los totonacos, saq, y en Tajín se conoce como xiaca.
Como lo mencionamos, los temazcales más antiguos se han localizado en centros ceremoniales, y están relacionados a los juegos de pelota. Su construcción era similar a la de palacios y templos y originalmente eran mucho más grandes que los que se realizan ahora, lo que también habla de la gran importancia que tenían para las culturas mesoamericanas.
Se han localizado ejemplos arqueológicos de temazcales en sitios del área maya como Palenque, Chichén Itzá, Piedras Negras, San Antonio, Quiriguá, Agua Tibia y Los Cimientos-Chustum.
En el Altiplano Central se han encontrado temazcales en Tlatelolco, Xochicalco y Teotihuacan y en la Costa del Golfo y Puebla se han localizado en Filo-Bobos y Cantona.
¿Cómo eran los temazcales originales?
En algunas representaciones pictográficas de los temazcales se puede apreciar que el techo podía ser de dos aguas, plana o con forma de cúpula, mientras que la planta podría ser rectangular, cuadrada o circular, pudiendo albergar hasta a 30 personas.
La manera de obtener el vapor era variable: por calentamiento de piedras o de fragmentos de cerámica, sobre los que se arrojaba el agua que provocaba el vapor. En otros casos el horno se encontraba junto al baño, para calentar una pared sobre la que se arrojaba agua.
Ser partícipe de la ceremonia que acompaña este baño de vapor ancestral es una experiencia única sin duda. ¿La has probado? Nunca es tarde para conectarse con el universo, con el más allá, o para estar más cerca del significado de nuestro paso por la tierra.
Etiquetas: Cultura México Tradiciones
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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