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¿Tienes gastritis? Comer quelites podría ayudar a curarte: UNAM

Deliciosos, nutritivos y sobre todo una increíble medicina: ¡así son los quelites!
Los quelites son un conjunto de hierbas silvestres comestibles; uno de los alimentos mexicanos más ricos y nutritivos que se comen crudos o ligeramente cocinados en diferentes regiones del País.
Recientemente un grupo de investigadores científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) demostraron que los quelites son excelentes para aliviar problemas gastrointestinales. Recordemos que en México, la gastritis es un serio problema que afecta a sus habitantes, tanto que todos conocemos por lo menos a una persona con este padecimiento.
Los quelites además de contener minerales y microminerales, vitaminas, fibra (insoluble y soluble), pueden combatir amibas y a la bacteria “Helicobacter pylori”, causante de enfermedades como gastritis, gastritis crónica, úlcera péptica y cáncer gástrico.
Una de las primeras 10 causas de consulta
Según el reporte de la UNAM: “la gastritis es una de las primeras 10 causas de primera consulta en medicina familiar o servicios de urgencia; y el cáncer gástrico y úlceras pépticas están dentro de las primeras 20 causas de mortalidad.”
Y por si fuera poco el estudio demostró que los quelites contienen propiedades antioxidantes, por lo que consumirlos es una buena forma de prevenir enfermedades crónico-degenerativas.
A los quelites no solo hay que apreciarlos por sus inmensas propiedades curativas, sino también por su legado histórico en la cocina mexicana; pues su uso está registrado en documentos antiguos como el Códice Florentino y el sugerente “Cocinero mexicano” (libro de cocina de 1831).
En cualquier mercado
Lo mejor de los quelites es que los puedes encontrar en cualquier mercado, tianguis o si eres un aventurero del campo los puedes encontrar cerca de las siembras de milpas. Son sencillos de domesticar, y, sobre todo: los quelites son ultra nutritivos y medicinales.
Etiquetas: Periodismo La Perla GoodNews
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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Max
23/11/2019 at 01:26
Increíble artículo! Realmente útil, pero me gustaría compartir un libro digital el cual me facilito la vida ya que pude deshacerme de la gastritis de manera natural y sin medicamentos en poco tiempo, espero que le sirva de ayuda a las personas que padecen de gastritis y que les sirva como a mi.
https://hotm.art/U2nPtA
Cuarta Redacción
25/11/2019 at 14:15
Lo vamos a leer porque sufrimos gastritis 😉