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Tlamuli, un festival de gastronomía antigua

El sabor de la comida prehispánica de Tlajomulco podrá conocerse y probarse durante la primera edición del Festival de Gastronomía Antigua Tlamuli. La cita es el sábado 3 de agosto de las 13:00 a las 19:00 horas en el Atrio del Templo del Hospital, en la Cabecera Municipal.
Los asistentes podrán degustar el zual, dulce de amaranto, canela y piloncillo; el ponte duro, dulce a base de semillas de maíz y calabaza garapiñada; el mezcaltamal, una tortita de frijol emparedada de pulpa de calabaza envuelta en hoja de maíz, así como atole de cascarilla, bebida caliente de cascarilla de cacao.
Otras comidas que serán preparadas son el jocoatole, el pan tachihual y pan pinto, las gorditas de maíz y trigo, muéganos, atole de viejos, coyules, mole de los 8 chiles, atole de ciruela, mariagorda, nieve de garrafa, fruto de horno, tejuino, nieve y dulces tradicionales. Al respecto habló Daniel Alejandro Acosta Pacas, director de Artesanos y Tradiciones.
“Hay muchas comidas aquí en Tlajomulco que tienen 50, cien años, dulces prehispánicos que están incluso en peligro de extinción, entonces la intención es juntar esos elementos en ese espacio y que la gente pueda conocer los sabores antiguos, la receta de la abuela, esa forma diferente de preparar la comida, usar leña, esa parte tradicional”.
El nombre del Festival TlaMuli nació a partir de dos vocablos Náhuatl: Tlalli que significa tierra y Mulli que hace referencia a guiso, mole o salsa. El objetivo del festival es enfrentar el que las personas que realizan estos alimentos lo han dejado de elaborar debido al poco consumo, por lo que se busca preservar y promover la gastronomía prehispánica de Tlajomulco.
Además de la muestra gastronómica, en el festival habrá las presentaciones de la danza azteca, la Escuela Municipal de Mariachi, el Ballet Folclórico Quetzal, la Banda Municipal, una representación de la Boda al Civil tradicional y la Banda Instrumental. Además habrá talleres, artesanías, área de fotografías, Xayacates, chirimías y la explicación del templo.
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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