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Tonas oaxaqueñas, te dejarán sin aliento

Las tonas oaxaqueñas o talla en madera, también se les conoce mundialmente como alebrijes, son la artesanía mexicana que magnifica el color para crear hermosas piezas, inspiradas en animales.
El surrealismo es parte de estas tallas, ya que la fisonomía de los animales puede combinar a especies; por ejemplo: caras de conejos con colas de gatos, incluso podemos ver animales unidos a plantas.
No es tan antigua
La realización de alebrijes no es una práctica tan antigua. Este nombre tiene su origen en la década de los treinta y no en Oaxaca sino en la Ciudad de México, donde el artesano Pedro Linares soñó este nombre durante un episodio de fiebre; y con el tiempo comenzó a realizar estas obras, pero no en madera sin en papel maché.
De Oaxaca
Ahora, los alebrijes son una artesanía mexicana vinculada a Oaxaca y al misticismo asociado a los nahuales.
La madera del copal se talla para darle forma a los alebrijes, una vez creado, se pinta con una paleta multicolor que crea seres fantásticos. Así cada pieza es única y elaborada a mano, por lo que la mano de cada artesano determina el diseño y el valor estético del alebrije.
Estas piezas no sólo se exportan a todo el país, sino a naciones de Europa y Asía.
El artesano Manuel Jiménez Ramírez introdujo a Oaxaca el concepto de Linares y lo transformó en lo que hoy conocemos como alebrijes.
Aquí te compartimos algunas obras de maestros artesanos de Oaxaca.

Alebrije de Nicolás Morales.

Alebrije de Saúl Aragón.

Alebrije de Omar y Areli Cruz.

Alebrije de Lauro Ramírez.

Alebrijes Luis Sosa.

Alebrije Nicolás Morales.

Alebrije Néstor Melchor.
Etiquetas: Artesanías mexicanas GoodNews
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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