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Tonas oaxaqueñas, te dejarán sin aliento

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Tonas oaxaqueñas, alebrijes, albrijes oaxaqueños, talla en madera de oaxaca

Las tonas oaxaqueñas o talla en madera, también se les conoce mundialmente como alebrijes, son la artesanía mexicana que magnifica el color para crear hermosas piezas, inspiradas en animales.

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El surrealismo es parte de estas tallas, ya que la fisonomía de los animales puede combinar a especies; por ejemplo: caras de conejos con colas de gatos, incluso podemos ver animales unidos a plantas.

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No es tan antigua

La realización de alebrijes no es una práctica tan antigua. Este nombre tiene su origen en la década de los treinta y no en Oaxaca sino en la Ciudad de México, donde el artesano Pedro Linares soñó este nombre durante un episodio de fiebre; y con el tiempo comenzó a realizar estas obras, pero no en madera sin en papel maché.

 

De Oaxaca

Ahora, los alebrijes son una artesanía mexicana vinculada a Oaxaca y al misticismo asociado a los nahuales.

La madera del copal se talla para darle forma a los alebrijes, una vez creado, se pinta con una paleta multicolor que crea seres fantásticos. Así cada pieza es única y elaborada a mano, por lo que la mano de cada artesano determina el diseño y el valor estético del alebrije.

Estas piezas no sólo se exportan a todo el país, sino a naciones de Europa y Asía.

El artesano Manuel Jiménez Ramírez introdujo a Oaxaca el concepto de Linares y lo transformó en lo que hoy conocemos como alebrijes.

Aquí te compartimos algunas obras de maestros artesanos de Oaxaca.

 

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Alebrije de Nicolás Morales.

 

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Alebrije de Saúl Aragón.

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Alebrije de Omar y Areli Cruz.

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Alebrije de Lauro Ramírez.

 

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Alebrijes Luis Sosa.

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Alebrije Nicolás Morales.

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Alebrije Néstor Melchor.

 

 

 

Etiquetas:      Artesanías mexicanas      GoodNews

 

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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