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Tortillas ceremoniales, orgullo otomí

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Son las mujeres de las comunidades otomíes, de los municipios de Comonfort y San Miguel de Allende, en Guanajuato, las que han preservado la tradición de preparar las llamadas tortillas ceremoniales.

A cada una de las tortillas hechas se coloca sobre una pequeña tabla de madera de mezquite que tiene talladas formas, solo descubiertas por la tinta morada del muicle o llamado la hierba de la virgen, también hay quienes utilizan la esencia de la jamaica para darle variedad colorida a las tortillas.

Las tortillas muestran imágenes representativas para las comunidades como las milpas con su elote como promesa de que será una buena cosecha, también se imprimen cruces y vírgenes, así como escudos del México independiente.

Estas tortillas son preparadas para degustarse solo en días festivos, en especial los que están relacionados con el temporal, la siembra y la cosecha. Sin duda, estas tortillas son parte de la vida ritual de estas comunidades.

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El libro

El Instituto Estatal de la Cultura de Guanajuato ha documentado esta tradición en un libro con la intención de difundir el patrimonio de las comunidades otomís. Cuarta te comparte el volumen, que se puede descargar en PDF de manera gratuita aquí.

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