Good News

La tuna, un hit mexicano

Publicada

México tiene un hit mundial: la tuna. Nuestro país es uno de los principales productores y exportadores de la fruta del nopal a nivel global.

Tan sólo el año pasado se produjeron 470 mil 231 toneladas; principalmente en el Estado de México, Zacatecas, Puebla e Hidalgo, ya que son las entidades que concentran la mayor parte de los terrenos de cultivo de nopal.

Estados Unidos, Canadá, Chile, Holanda, Alemania, Bélgica y Francia son los principales importadores de la tuna mexicana que se distingue por su variedad y porque se pueden encontrar en el mercado durante todo el año.  

Debido a que hay especies de nopal que tienen maduración temprana, intermedia o tardía.

Las variedades de tuna son alfajayucan, amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconostle.

La tuna no sólo es importante para los agricultores en términos comerciales, sino que es rica en propiedades, entre ellas antiflamatorias, laxantes y ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.

 

Advertisement

 

GoodNews    Gastronomía  mexicana 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

LO MÁS VISTO

Salir de la versión móvil