Good News
¡Vámonos de carnaval!

Los mexicanos nos pintamos solos para la fiesta, la rumba, la alegría de vivir y para tomarnos la vida con sabor.
Prueba de ello es que celebramos todo el año; tomamos cualquier pretexto para salir de la rutina y armamos la pachanga.
Los carnavales son solo una pequeña muestra de nuestras tradiciones y en nuestro país tenemos unos muy coloridos y especiales.
Aquí te presentamos algunos.
Carnaval de Mazatlán
Sin duda este carnaval se ha posicionado como uno de los más importantes de México y del mundo.
Este 2019 se realizará del 29 de febrero al 5 de marzo. Así que, ve preparando las maletas para visitar una festividad llena de color, carros alegóricos y mucha diversión.
Carnaval de Veracruz
Todos conocemos el humor y la alegría de los veracruzanos.
Su calidez, sus delicias culinarias y su desparpajo no podían quedar fuera de su carnaval que se realizará del 27 de febrero al 5 de marzo.
Por ello, el Carnaval de Veracruz es considerado el segundo más importante de Latinoamérica después del de Río de Janeiro.
Además, si eres buen bailarín, en este carnaval te podrás dar gusto, pero también puedes participar de los recorridos con disfraces, carros alegóricos y conciertos.

Foto: Noreste
Carnaval de Cozumel
El Caribe Mexicano se vestirá de fiesta del 27 de febrero al 5 de marzo.
El carnaval de Cozumel es uno de los más famosos de la región y su gente es responsable de crear ese ambiente inmejorable.
Sus delicias gastronómicas, acompañadas de ese calorcito que puede mitigarse con una bebida refrescante, son un condimento de la alegría de este evento.
Por favor, no dejes pasar la oportunidad de visitar El Cielo y Punta Sur, además del carnaval es un destino perfecto para estar en contacto con la naturaleza.
Carnaval de Mérida
Los fuegos artificiales, carros alegóricos y la alegría del pueblo yucateco son clave para el éxito del Carnaval de Mérida que este año se realizará del 27 de febrero al 6 de marzo.
En esta fiesta podrás encontrar de todo. Conciertos, desfiles, celebraciones especiales llenas de colorido y sabor, además de disfrutar de uno de los estados más bellos de México. ¿Qué más se puede pedir?

Foto: Gobierno de Campeche
Carnaval de Campeche
Este carnaval es el más antiguo de México. Se realizó por primera vez en 1582 y una de las tradiciones es quemar el mal humor y abrir paso al gallo de la alegría.
Los campechanos son gente cálida y alegre que harán que los días del carnaval sean inolvidables.
Este año se realizará del 21 de febrero al 5 de marzo.
Como en todos los carnavales los carros alegóricos y los disfraces son elementos imprescindibles; destaca el festival de las flores y el martes de “pintadera”, donde se pintan unos a otros.
¿Necesitas más razones para hacer tu reservación, invitar a tus amigos y pasarla de maravilla en cualquiera de estos carnavales?
Etiquetas: Cultura Tradiciones Entretenimiento
Good News
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
Good News
Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!
De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.
Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.
En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.
1-. La Capirotada
La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.
Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.
También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?
2-. Tortas de camarón
Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.
Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.
3-. Chiles rellenos
Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.
Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.
Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?
4-. Empanadas
La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.
Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.
Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.
5-. Quesadillas con flor de calabaza
Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.
Pues ahora sí, a comer sea dicho.
- ZMG14 mayo 2025
Zapopan, listo para recibir el Congreso Iberoamericano de Municipalistas
- ZMG15 mayo 2025
Tlaquepaque gana premio a la excelencia por inclusión en recorridos turísticos
- Nacional15 mayo 2025
Salario de maestros aumentará 9%; será retroactivo a enero
- Jalisco15 mayo 2025
Red de Centros de Innovación y Emprendimiento estrena sede en Lagos de Moreno