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¡Vámonos de carnaval!
Los mexicanos nos pintamos solos para la fiesta, la rumba, la alegría de vivir y para tomarnos la vida con sabor.
Prueba de ello es que celebramos todo el año; tomamos cualquier pretexto para salir de la rutina y armamos la pachanga.
Los carnavales son solo una pequeña muestra de nuestras tradiciones y en nuestro país tenemos unos muy coloridos y especiales.
Aquí te presentamos algunos.
Carnaval de Mazatlán
Sin duda este carnaval se ha posicionado como uno de los más importantes de México y del mundo.
Este 2019 se realizará del 29 de febrero al 5 de marzo. Así que, ve preparando las maletas para visitar una festividad llena de color, carros alegóricos y mucha diversión.
Carnaval de Veracruz
Todos conocemos el humor y la alegría de los veracruzanos.
Su calidez, sus delicias culinarias y su desparpajo no podían quedar fuera de su carnaval que se realizará del 27 de febrero al 5 de marzo.
Por ello, el Carnaval de Veracruz es considerado el segundo más importante de Latinoamérica después del de Río de Janeiro.
Además, si eres buen bailarín, en este carnaval te podrás dar gusto, pero también puedes participar de los recorridos con disfraces, carros alegóricos y conciertos.
Carnaval de Cozumel
El Caribe Mexicano se vestirá de fiesta del 27 de febrero al 5 de marzo.
El carnaval de Cozumel es uno de los más famosos de la región y su gente es responsable de crear ese ambiente inmejorable.
Sus delicias gastronómicas, acompañadas de ese calorcito que puede mitigarse con una bebida refrescante, son un condimento de la alegría de este evento.
Por favor, no dejes pasar la oportunidad de visitar El Cielo y Punta Sur, además del carnaval es un destino perfecto para estar en contacto con la naturaleza.
Carnaval de Mérida
Los fuegos artificiales, carros alegóricos y la alegría del pueblo yucateco son clave para el éxito del Carnaval de Mérida que este año se realizará del 27 de febrero al 6 de marzo.
En esta fiesta podrás encontrar de todo. Conciertos, desfiles, celebraciones especiales llenas de colorido y sabor, además de disfrutar de uno de los estados más bellos de México. ¿Qué más se puede pedir?
Carnaval de Campeche
Este carnaval es el más antiguo de México. Se realizó por primera vez en 1582 y una de las tradiciones es quemar el mal humor y abrir paso al gallo de la alegría.
Los campechanos son gente cálida y alegre que harán que los días del carnaval sean inolvidables.
Este año se realizará del 21 de febrero al 5 de marzo.
Como en todos los carnavales los carros alegóricos y los disfraces son elementos imprescindibles; destaca el festival de las flores y el martes de “pintadera”, donde se pintan unos a otros.
¿Necesitas más razones para hacer tu reservación, invitar a tus amigos y pasarla de maravilla en cualquiera de estos carnavales?
Etiquetas: Cultura Tradiciones Entretenimiento
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El guajolote, un ‘monstruo’ de la cocina mexicana
El huexolotl o guajolote fue el primer animal que los mayas domesticaron al considerarlo un animal sagrado. (más…)
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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad
En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos:
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz donde se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce:
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se les acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.
3.-El pan de elote:
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.
4.-Los polvorones de harina:
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.
5.-Las hojarascas:
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.
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Los 10 quesos mexicanos más ricos que debes probar
México cuenta con el reconocimiento de más de 40 variedades de quesos, principalmente frescos. Algunas son: Oaxaca, panela, asadero, sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, bola, morral, epazote y rueda.
Sin embargo, hay 10 que te recomendamos buscar para probar, pues están catalogados como los más ricos que producimos en el País, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Uno de estos 10 quesos, que ya cuenta con su denominación de origen, es el queso Cotija. Una delicia contar con él en nuestra mesa, pues no puede ser producido en ninguna otra parte del mundo, y es sumamente fácil de encontrar.
Aquí la lista de los 10 quesos más ricos de México:
1-. Queso de Reyes, Etla, Oaxaca, de pasta hilada, típico y auténtico del estado de Oaxaca.
2-. Queso Chapingo, de pasta semidura, cuyo origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.
3-. Queso poro de Tabasco, de pasta ligeramente duro, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.
4-. Queso Cotija de Michoacán, de pasta dura, único queso genuino mexicano que cuenta con Denominación de Origen.
5-. Queso crema de Chiapas, de pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.
6-. Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz, de pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.
7-. Queso añejo de Zacazonapan, queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.
8-. Queso tetilla de Nayarit, de pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.
9-. Queso Chihuahua, de pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.
10-. Queso asadero de Aguascalientes, de pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.
Sobre el consumo
Según estimó el INEGI en 2010, se producen en el país 244 mil toneladas de queso anuales, sin embargo, el consumo que hacemos de este producto supera las 319 mil toneladas, quedando totalmente rebasada la oferta, se considera que cada mexicano consumimos alrededor de dos kilos 800 gramos de queso por año.
Como se dividen los quesos
La Norma Oficial Mexicana NOM-121-SSA1-1994 distingue en su proceso de elaboración de quesos:
– Los quesos frescos entre los que se encuentran el Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.
– Los de pasta cocida como el Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.
– Los madurados prensados de pasta dura, es en esta clasificación donde entra el Cotija, además del Añejo, Parmesano, Reggianito.
– Los madurados prensados como el Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere.
– Y quizá los más raros y de sabor difícil, los de maduración con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.