Vestir y calzar a tu perrito, también es maltrato

Muchas veces el querer proteger a quien queremos puede llevarnos a extremos que causan maltrato, más cuando el sujeto en cuestión es un perro.
En temporada invernal es común que veamos a perros abrigados hasta la cola, cuando en realidad por su naturaleza lo que nosotros llamamos frío, para ellos es un clima templado.
Esto porque tienen temperaturas distintas a la nuestra, además de que su cuerpo está cubierto de pelo.

Así lo dio a conocer el jefe de la Unidad Canina del Instituto Nacional Electoral (INE), Raúl Almaguer, a la agencia de noticias Notimex, entonces abrigar y calzar a tu perro es contra su naturaleza, por lo que estás maltratando a tu fiel amigo, sin querer.
Explicó Almaguer que la temperatura normal de un perro cachorro ronda los 39.5 grados, nosotros a esa temperatura tenemos una fiebre espantosa, mientras que un perro adulto tiene una temperatura corporal de 38.5 grados.
Recomendaciones
Según el especialista lo recomendable es que los perros tengan como cama una base que esté a 10 centímetros del suelo para evitar el frío que éste emana, y en ella un tapete, es todo; no requiere mantitas, calzado, calentadores, nada de eso.
El Ayuntamiento de Zapopan dio a conocer en esta temporada invernal las temperaturas que los perros, dependiendo su tamaño, pueden soportar como agradable, por ejemplo, un perro de raza pequeña sentirá frío a los 4 grados, mientras que uno de raza grande hasta que la temperatura descienda a 1 grado.

Como dato, la media en la Zona Metropolitana de Guadalajara, sin contar las orillas, como temperatura más baja fue de 8 grados.
Tanto en la Ciudad de México como en Guadalajara y algunas ciudades del país, existen leyes que protegen a los animales del maltrato, aunque algunas veces se quedan cortas ante la maldad con la que se lastiman, como el caso de Coahuila, en el que un hombre apuñaló a mansalva a un perro que le demostró confianza.
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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