Jalisco

Lechuguilla: de Jalisco para el mundo

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Hubo en tiempo en el que esta bebida era el Gatorade de los campos llaneros, los patios de recreo en las escuelas y en general de la vida; si querías refrescarte y recuperar el aliento para seguir en las cascaritas, nada como una lechuguilla.

De la piña de agave 

​Ahora el mercado de bebidas está inundado de cualquier cantidad de marcas, todas en presentaciones elegantes (unas más que otras); juveniles, con todo el peso de la publicidad en ellas; pero a pesar de la terrible competencia que se desencadenó a partir de los años noventa, ahí permaneció la lechuguilla verde con su clásico estampado más verde dibujando a un jimador con una piña de agave y la palabra Tonaya, municipio de la región Sierra de Amula, de Jalisco, aunque ahora se produce en Zapopan.

​Pero no se ha quedado atrás en la competencia, la lechuguilla ahora tiene sabores distintos al verde, como naranja, fresa, coco, uva y otros más, claro, todos en presentación de bolis.

​Esta bebida explica en su blog que no contiene alcohol, es típica del sur de Jalisco y está elaborada a base de fermento de maguey, agua y azúcar, pero además se le atribuyen propiedades curativas al ser diurética.

​Las lechuguillas siguen presentes a la salida de la escuela en los puestitos que venden churros y dulces, en los cruceros de las avenidas y en algunas tienditas.

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1 Comments

  1. Gilberto Guerrero

    03/01/2023 at 17:47

    La lechuguilla, Tal como la conocemos actualmente es una bebida contemporánea originaria del municipio de El Grullo Jalisco, estrictamente es una bebida prehispánica, sin embargo su producción, comercialización, y expanión de El Grullo a otros municipios de Jalisco y luego de el país, y de Estados Unidos ocurrió a partir de la década de los 90 del siglo pasado,hoy toma más auge por ser un probiótico de precio sumamente accesible, y es ya un mezclador de otras bebidas, y también de adentró en la gastronomía, por ejemplo en el sushi Grullense dónde sustituye al sake, o al mitin con que se perfuma y adereza el arroz.

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