Opinión

Julio también es el mes del tequila

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El realismo mágico y la cosmovisión proveniente de diversas culturas nos dan identidad como mexicanos y originan la creación de leyendas para justificar diversos fenómenos que han marcado nuestra historia.

La procedencia del tequila es incierta, pero entre las leyendas que explican el origen de la bebida, existe una que dice que el tequila se descubrió durante una tormenta eléctrica, cuando un rayo cayó sobre un sembradío de agaves, lo que originó un incendio, donde posteriormente los vapores calentaron las bolas de agave, ocasionando que de ellas emergiera una miel de sabor dulce y aroma agradable que llamó la atención de los nativos; quienes descubrieron que al fermentarse, ésta tenía “poderes” relajantes y efectos de euforia al beberla.

El slogan “Jalisco es México” le hace justicia a las múltiples aportaciones culturales y patrimoniales que nuestro estado le aporta al País y como regalo al mundo: el mariachi, la charrería y en especial el tequila, bebida que por su denominación de origen (que es el nombre que se le da a una región geográfica que sirve para proteger y designar un producto originario) nos enorgullece que sea principalmente tapatía y una de las bebidas alcohólicas más consumidas en el mundo.

Al noroeste de Guadalajara se encuentra la ciudad de Tequila, rodeada de campos de agave azul, ya que de las más de 295 especies de agave que existen, solo la variedad agave Tequilana Weber, mejor conocido como agave azul, sirve para la producción de tequila.

Cerremos el mes de julio brindando con esta bebida, ya que el 24 de julio de 2006 la UNESCO declaró como Patrimonio Mundial el paisaje agavero y las antiguas instalaciones industriales de Tequila.

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Quien no haya presenciado este espectáculo carretero hace falta que lo incluya en su lista de atractivos turísticos, ya que se pueden apreciar en los grandes campos de cultivo, las retículas perfectas en las que son cultivadas las plantas de agave, sin mencionar que una vez llegando al municipio de Tequila se pueden hacer recorridos a diferentes haciendas tequileras donde se valora aún más cada gota proveniente de dicha planta; el proceso de producción es largo y meticuloso por ello la elaboración del tequila es considerada casi un arte, porque se mezclan técnicas tradicionales y artesanales, con tecnología e innovación contemporáneas.

Las variedades que se proporcionan para catar la espirituosa durante la visita a las antiguas instalaciones industriales de fabricación, hacen que valga la pena el viaje para vivir una experiencia única.

Debido a la declaratoria de la UNESCO, el 24 de julio se eligió para celebrar el Día Internacional del Tequila.

Sin embargo, nosotros como mexicanos también tenemos nuestra fecha, en palabras de Alfonso Mojica Navarro, director de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT).

“(…) En nuestro país tras las gestiones realizadas por la CNIT se logró que el 29 de mayo del 2018  fuera declarado el tercer sábado de marzo como el Día Nacional del Tequila en el Diario Oficial de la Federación”.

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La CNIT impulsa, fortalece y promueve la historia, producción y exportación de la categoría del tequila en el mundo, rompiendo cada vez más fronteras ya que la derrama económica actual de la industria tequilera permanece en continuo crecimiento comprometido con el respeto de la identidad nacional y a su vez a la innovación.

Sin darnos cuenta vamos ya a más de la mitad del año y en vísperas del Mes Patrio, Día de Muertos y fiestas decembrina donde sin duda se brindará con la bebida nacional, ¡Viva el tequila!

 

Sobre la autora
Cristina Martínez Avendaño es licenciada en Diseño para la Comunicación Gráfica por la Universidad Enrique Díaz de León y maestra Gestión y Desarrollo Cultural por la Universidad de Guadalajara.

 

 

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