Deportes

México imaginó cosas chingonas, pero sin goles

Publicada

El Tri no dejó de imaginar en cosas chingonas, seguramente, pero las cosas chingonas para un equipo de futbol indiscutiblemente tienen que tener goles. México no los tuvo.

La historia se repite, como un loop infinito, que al momento tiene 28 años andando, tiempo en el que han transcurrido siete Copas del Mundo y México se queda en la fase de octavos de final, una maldición que recae en el combinado azteca en la que Brasil fue verdugo en esta ocasión, desde Samara 2-0 derrotaron al Tri.

Facebook FIFA World Cup

A diferencia de otras ocasiones en las que existía un factor al que le atribuimos la eliminación, como “No era penal”, “No hizo los cambios”, “Si Rafita no hubiera perdido la cabeza”, en esta edición solo fuimos superados por futbol, simplemente futbol. Brasil fue más.

Aunque en el primer tiempo México hizo un buen papel, solo pudo sostener máximo 30 minutos de juego al límite de sus capacidades, en los que pudieron herir al gigante, pero faltó esa chispa en la última zona de juego. Brasil se sacudió la presión de los verdes y cerró los primeros 45 minutos sobre el arco de Memo Ochoa, lo mejor que le pudo pasar al Tri fue el silbatazo de medio tiempo.

El descanso

Los 15 minutos de descanso se esperaba sirvieran para retomar fuerzas y componer de nuevo el juego que se les estaba yendo de las manos, Rafa Márquez que estuvo como titular fue relevado por Miguel Layún, para el inicio de la segunda parte, pero como había concluido, comenzó.

Al 51’ William hizo un desborde que terminó haciendo diferencia en el ataque brasileño, previo taconazo de Neymar para desmarcarlo, éste le centró al corazón del área chica para que la estrella brasileña solo llegara a para empujar el balón al fondo.

Restaban más de 40 minutos efectivos de juego, un solo gol podía ser remontable para buscar el alargue, pero frente a un equipo como la Verdeamarela es una operación quirúrgica el lanzarte al frente y contener los contra ataques.

Los relevos

Jonathan dos Santos y Raúl Jiménez entraron para dar profundidad al juego azteca, junto con Hirving “Chucky” Lozano y Carlos Vela, intentaron hacer la jugada, la diferencia, pero simplemente no pudieron.

Al 88’ Brasil mató el sueño chingón de México. Neymar lideró el contragolpe que concluyó Roberto Firmino con el segundo gol de la noche para los Cariocas. México se despidió de otro Mundial en el cuarto juego, como en los últimos siete torneos.

Lo trascendente:

Rafa Márquez se retira oficialmente del futbol. Los 45 minutos jugados contra Brasil fueron los últimos como futbolista de selección. Su retiro de clubes lo hizo en el Clausura 2018 en Atlas, equipo en el que debutó y se cree ahora tendrá un papel directivo.