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¿Te crees muy valiente? Anímate a probar estas salsas
¿Son ustedes de los que imaginan disfrutar de sus alimentos sin chile? Si la respuesta es no, seguramente tienen un paladar muy exigente, pero también muy adaptado al picante de todo tipo. ¿Un taco sin salsa? ¡Ni pensarlo! Por eso aquí te presentamos algunas muy especiales, pero cuidado, que quede claro que son solo para valientes.
Con chiles que pican, pero no tanto…
Salsa de chile poblano
Esta salsa puede combinarse con pastas, pollo, pescado y otros platillos. Debido a que el chile poblano no es muy picante, al combinarlo con crema, ajo, cebolla, cilantro, sal y pimienta, el resultado es una salsa con una rica consistencia que es el complemento perfecto para muchas preparaciones. ¿La has probado?
Salsa borracha con chile pasilla
Sí, esta salsa estará muy borracha porque lleva una buena dosis de pulque, pero como consumidor, sólo tienes que preocuparte por disfrutarla. Además de esta bebida espirituosa, el ingrediente estrella es el chile pasilla, que tampoco es muy picante y aporta un delicioso sabor a esta salsa que, además, está acompañada de insectos comestibles, cebolla, cilantro y sal al gusto. Esta salsa es recomendada para acompañar carnes rojas, aunque si eres vegetariano, omite los insectos y puedes acompañar unos tacos de soya o gluten.
Salsa de jalapeño
El chile jalapeño es uno de los más utilizados por los mexicanos. Lo utilizamos para todo, en los frijolitos, huevos, chilaquiles, hamburguesas, enchiladas, sopes, flautas y demás, pero una buena opción para combinarlo y preparar una salsa, es añadirle tomate verde cocido, perejil, cebolla, ajo y sal al gusto. Es importante mencionar que los ingredientes pueden ser crudos o asados y tendrán un sabor distinto, pero igualmente delicioso.
Las que sí son picosas…
Salsa de chile morita
Este tipo de chile tiene un sabor ahumado delicioso. Si lo combinas con jitomates asados, ajos y cebollas igualmente asadas obtendrás una salsa picante, pero deliciosa, y aquí empieza la valentía…
Salsa de chile chipotle
Sin duda esta salsa es la favorita de muchos. Resulta de mezclar chile chipotle, cebolla, jitomate sal, pimienta, azúcar, clavos de olor y un toque de vinagre. Su sabor picante, pero con un ligero dulzor, te dejará una sensación deliciosa desde la lengua, hasta la garganta.
Salsa de chile serrano
Combinado con cilantro y consomé de pollo da como resultado una salsa perfecta para revivir de los estragos que deja el alcohol. Unos buenos chilaquiles verdes por la mañana son la gloria. El chile serrano también es un gran acompañante de los tomates y se utiliza también combinado con aguacate, cebolla, cilantro y ajo para conseguir una salsa picosita, pero exquisita.
Sólo para valientes
Salsa de chile de árbol
El chile de árbol o chile rojo, sin duda es uno de los más picantes. Conocido también como chile puya en estados como Michoacán o Yahualica, porque tiene denominación de origen en este municipio de Jalisco, es un complemento perfecto para combinarse con tomate, jitomate, cacahuates, crema, aceite de olivo y sal al gusto. Puedes también realizar una salsa taquera con jitomate, ajo, jitomate y chile de árbol asado. Al final le agregas cebolla y cilantro picaditos… ¿Se te antojó?
Salsa de habanero
El chile habanero se utiliza mucho en el sureste de México. Es pequeñito pero matón. En Yucatán por ejemplo, hay quienes acompañan siempre sus alimentos con habaneros que se comen a mordidas, y sin duda, son los consumidores más valientes. Asados en un comal, mezclados luego con jugo de naranja agria, vinagre y sal al gusto… Mmm… ¡Sólo para valiantes!
Fotos: Recetas fáciles, Cocina Mexicana y Delrealfoods
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El guajolote, un ‘monstruo’ de la cocina mexicana
El huexolotl o guajolote fue el primer animal que los mayas domesticaron al considerarlo un animal sagrado. (más…)
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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad
En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos:
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz donde se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce:
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se les acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.
3.-El pan de elote:
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.
4.-Los polvorones de harina:
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.
5.-Las hojarascas:
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.
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Los 10 quesos mexicanos más ricos que debes probar
México cuenta con el reconocimiento de más de 40 variedades de quesos, principalmente frescos. Algunas son: Oaxaca, panela, asadero, sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, bola, morral, epazote y rueda.
Sin embargo, hay 10 que te recomendamos buscar para probar, pues están catalogados como los más ricos que producimos en el País, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Uno de estos 10 quesos, que ya cuenta con su denominación de origen, es el queso Cotija. Una delicia contar con él en nuestra mesa, pues no puede ser producido en ninguna otra parte del mundo, y es sumamente fácil de encontrar.
Aquí la lista de los 10 quesos más ricos de México:
1-. Queso de Reyes, Etla, Oaxaca, de pasta hilada, típico y auténtico del estado de Oaxaca.
2-. Queso Chapingo, de pasta semidura, cuyo origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.
3-. Queso poro de Tabasco, de pasta ligeramente duro, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.
4-. Queso Cotija de Michoacán, de pasta dura, único queso genuino mexicano que cuenta con Denominación de Origen.
5-. Queso crema de Chiapas, de pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.
6-. Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz, de pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.
7-. Queso añejo de Zacazonapan, queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.
8-. Queso tetilla de Nayarit, de pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.
9-. Queso Chihuahua, de pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.
10-. Queso asadero de Aguascalientes, de pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.
Sobre el consumo
Según estimó el INEGI en 2010, se producen en el país 244 mil toneladas de queso anuales, sin embargo, el consumo que hacemos de este producto supera las 319 mil toneladas, quedando totalmente rebasada la oferta, se considera que cada mexicano consumimos alrededor de dos kilos 800 gramos de queso por año.
Como se dividen los quesos
La Norma Oficial Mexicana NOM-121-SSA1-1994 distingue en su proceso de elaboración de quesos:
– Los quesos frescos entre los que se encuentran el Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.
– Los de pasta cocida como el Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.
– Los madurados prensados de pasta dura, es en esta clasificación donde entra el Cotija, además del Añejo, Parmesano, Reggianito.
– Los madurados prensados como el Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere.
– Y quizá los más raros y de sabor difícil, los de maduración con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.
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