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El ocelote de basalto que resguarda a Tlajomulco

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La Avenida López Mateos sur, al cruce con Av. Ramón Corona, en el municipio de Tlajomulco, tiene un nuevo guardián.

El Presidente Municipal de Tlajomulco, Alberto Uribe Camacho, inauguró la escultura de un felino de grandes proporciones, labrado en piedra de basalto, titulada “Firmamento”. Se trata de la figura de un Ocelote (Leopardus Pardalis), el cual es considerado como el mayor de los pequeños felinos manchados; que los antiguos moradores Tlajomulcas, consideraban como una deidad.

“La interpretación de origen de esta piezas; imagínense que nosotros de origen hubiéramos contratado, a algún artista extranjero a hacer una pieza aquí; cuando nosotros tenemos artistas que van al extranjero, pero además estamos poniendo una piedra que tiene siglos y siglos, y va a durar muchos más siglos, porque es una piedra que viene prácticamente con la creación de nuestro planeta y me parce algo extraordinario”, señaló Uribe Camacho.

Tlajomulco, arte urbano, Alberto Uribe,

Foto/Especial: “Firmamento”, nueva escultura urbana instalada en Tlajomulco.

El Alcalde informó que esta pieza, no tuvo costo alguno para el Municipio.

“Esta pieza costó alrededor de $350 mil pesos, lo cual es una donación (…), de una familia que vive acá,  que no quiere que se sepa su nombre, es decir, esta pieza es gratis para el gobierno. Nosotros no nos gastamos millones en piezas absurdas, esta pieza es gratuita y va a quedar aquí por siempre (…); hay que tocar puertas, sino como le haces para conseguir recursos”.

La obra fue realizada por el artesano local Ignacio García Rosales, quien incursionó por primera vez en el arte abstracto.

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“Fue una experiencia muy bonita porque se juntaron dos cosas muy importantes que yo viví (…). Fue, el que paloma como diseñadora, haya estado con nosotros; ella está estudiada, preparada y yo aprendí en la escuela de la calle, en el oficio, haciendo experiencia en eso. Fueron ahora sí que la teoría y la práctica se juntaron y apareció esto”.

Tlajomulco, Alberto Uribe, Arte Urbano

Foto/Especial: El Alcalde de Tlajomulco, Alberto Uribe, felicita al artesano Ignacio García Rosales, autor de «Firmamento».

Datos Generales de la obra

•  La escultura fue diseñada por Paloma Figueroa.
•  El Artesano encargado de su elaboración fue Ignacio García.
•  El material utilizado para su elaboración fue la piedra volcánica.
•  La obra cuenta con una altura de 1.90 m, con una base hecha de concreto de 1.20 por  1.40 m de ancho y una altura de 90 cm, lo que resulta en una altura total de 2.80 m, y tiene un peso aproximado de  1.5 toneladas.
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El guajolote, un ‘monstruo’ de la cocina mexicana

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Guajolote

El huexolotl o guajolote fue el primer animal que los mayas domesticaron al considerarlo un animal sagrado. (más…)

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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

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En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.

1.-Los buñuelos:

Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz donde se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.

2.-Los tejocotes en dulce:

Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se les acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

Cinco deliciosas frutas 100% mexicanas, tejocote

Foto: Turimexico.

3.-El pan de elote:

El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y  azúcar.

Fotos: Cocina Fácil.

 

4.-Los polvorones de harina:

Aunque originalmente se dice que su origen es español,  con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

Foto: Pasteleria Vivre.

5.-Las hojarascas:

Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

Fotos: Pasteles de Laura.

 

 

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Etiquetas: La Perla     Periodismo    GoodNews

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Los 10 quesos mexicanos más ricos que debes probar

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los 10 quesos mexicanos que debes probar

México cuenta con el reconocimiento de más de 40 variedades de quesos, principalmente frescos. Algunas son: Oaxaca, panela, asadero, sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, bola, morral, epazote y rueda.

Sin embargo, hay 10 que te recomendamos buscar para probar, pues están catalogados como los más ricos que producimos en el País, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

Uno de estos 10 quesos, que ya cuenta con su denominación de origen, es el queso Cotija. Una delicia contar con él en nuestra mesa, pues no puede ser producido en ninguna otra parte del mundo, y es sumamente fácil de encontrar.

Aquí la lista de los 10 quesos más ricos de México:

1-. Queso de Reyes, Etla, Oaxaca, de pasta hilada, típico y auténtico del estado de Oaxaca.

2-. Queso Chapingo, de pasta semidura, cuyo origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.

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3-. Queso poro de Tabasco, de pasta ligeramente duro, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.

4-. Queso Cotija de Michoacán, de pasta dura, único queso genuino mexicano que cuenta con Denominación de Origen.

5-. Queso crema de Chiapas, de pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.

6-. Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz, de pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.

7-. Queso añejo de Zacazonapan, queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.

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8-. Queso tetilla de Nayarit, de pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.

9-. Queso Chihuahua, de pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.

10-. Queso asadero de Aguascalientes, de pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.

Sobre el consumo

Según estimó el INEGI en 2010, se producen en el país 244 mil toneladas de queso anuales, sin embargo, el consumo que hacemos de este producto supera las 319 mil toneladas, quedando totalmente rebasada la oferta, se considera que cada mexicano consumimos alrededor de dos kilos 800 gramos de queso por año.

Como se dividen los quesos

La Norma Oficial Mexicana NOM-121-SSA1-1994 distingue en su proceso de elaboración de quesos: 

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– Los quesos frescos entre los que se encuentran el Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.

– Los de pasta cocida como el Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.

– Los madurados prensados de pasta dura, es en esta clasificación donde entra el Cotija, además del Añejo, Parmesano, Reggianito.

– Los madurados prensados como el Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere.

– Y quizá los más raros y de sabor difícil, los de maduración con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.

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