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Pinole, un superalimento mexicano

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Pinole, superalimento

Uno de esos alimentos nutritivos y deliciosos que, aunque no lo parezca, no pasa de moda. Muchos mexicanos siguen consumiendo el delicioso pinole.

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Este fino polvo de maíz tostado que tiene como base una receta prehispánica, se mezcla con azúcar y canela. El resultado es único, digno de aplaudir.

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Su nombre viene del náhuatl “pinolli”, pero, a pesar de su antigüedad, en realidad nunca dejó de ser consumido por distintas comunidades a lo largo del país.

maíz de colores

Foto: Pinterest

Pinole a su estilo

En algunas regiones de México se consume de maneras distintas. Por ejemplo, en Baja California lo toman diluido en agua, aunque también se utiliza como harina para galletas.

Jalisco es uno de los estados donde se consume el pinole y es común encontrarlo en los mercados en vasitos de plástico junto a las granadas.

En Colima, este maíz tostado se mezcla con anís, mientras que en el Estado de México lo combinan con cáscaras de naranja y chocolate.

Las comunidades mayas de Yucatán lo mezclan con cacao, pimienta gorda y achiote. Y así, el pinole tiene presencia en casi todo el país.

Pinole

Foto: Pinterest

Superalimento

La base de maíz del pinole y las propiedades alimenticias que conocemos de este producto, hace que en estados como Chihuahua preparen con éste el esquiate y el watónali.

Ambas son utilizadas como fuente de energía, sobre todo los rarámuris que tienen largas jornadas como corredores.

Utilizar el pinole como un superalimento probablemente surgió en respuesta a las crisis de desnutrición que se viven en esa zona y que se extiende a todo el país.

Rarámuris

Foto: México.com

Llenos de nutrientes

Los llamados superalimentos son aquellos bajos en calorías y llenos de nutrientes. El pinole es uno de ellos al estar lleno de fibra, antioxidantes, calcio y fósforo, entre otros.

Combinado con otros productos que también son considerados superalimentos, o simplemente consumido como un postre, puede mejorar la salud notablemente.

Ejemplo de éxito

Lorena Ramírez,  joven rarámuri que ha triunfado en carreras increíbles y fue la primera mujer mexicana en el ultramaratón de Europa, es consumidora de pinole.

 

 

 

Etiquetas:      Gastronomía mexicana      México     Cocina mexicana     

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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