Quelites vs. contra la gastritis

La gastritis: un mal que afecta al 70% de los mexicanos, sus principales causas son el estrés y los alimentos; su bacteria puede detonar el cáncer y llegar hasta la muerte…
Aquí en Siker te decimos un remedio para curar la gastritis y no, no es un medicamento.
Son los quelites…
Según una investigación realizada por científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) comprobó que los quelites son excelentes para aliviar los problemas gastrointestinales.
Un gran hallazgo para los mexicanos, pues recordemos que en nuestro País la gastritis es un serio problema que afecta a sus habitantes.
De hecho, cifras también de la UNAM señalan que es una de las primeras 10 causas de primera consulta en medicina familiar o servicios de urgencia en el País.
Por otro lado, el cáncer gástrico y úlceras pépticas están dentro de las primeras 20 causas de mortalidad.
¡Hey, pero espera! No vayas a salir corriendo a comprar al mercado cualquier tipo de quelite para tratar de quitarte la gastritis, pues la investigación solo estudió tres de ellos: El Alache, cultivado en el Estado de México; Chepil de Oaxaca y Chaya de Yuacatán.
Aunque no te preocupes, que no solo por eso los quelites son especiales; pues otro estudio de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad detalló que los quelites son ricos en vitaminas, antioxidantes como el omega 3 y 6.
Pápalos, verdolaga, romeritos, quelite cenizo y huanzocle son algunas de las 500 especies de quelites que existen en México.
Son de verde follaje su significado viene del náhuatl «quilitl», que significa en general «hierba tierna comestible».
Acompaña a la gastronomía mexicana desde la época prehispánica.
Aunque no lo creas por mucho tiempo se menospreció de las dietas de muchos mexicanos por ser ‘comida para pobres’, pero la realidad es que son un gran tesoro.
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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