Jalisco

Gobierno de Jalisco y productores de agave inician mesas de trabajo

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El Gobierno de Jalisco robustecerá la cadena productiva del tequila. Foto: Especial.

El Gobierno de Jalisco y productores de agave en la entidad instalaron este martes (14.01.25) la primera mesa de trabajo en busca de fortalecer la cadena productiva del tequila y mitigar el impacto de la especulación en el sector.

Al encuentro asistieron representantes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER) y de la Subsecretaría de Asuntos del Interior, autoridades federales y cerca de 34 representantes de organismos de la industria tequilera local.

Por parte de la SADER se hizo hincapié en que el tequila, además de una bebida, es un símbolo de la identidad mexicana.

Por instrucción del Gobernador Pablo Lemus, informaron las autoridades estatales, se robustecerá la cadena productiva para que sea más justa y equilibrada con los pequeños productores.

Alfredo Porras Domínguez, delegado en Jalisco de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) del Gobierno de México, explicó que la pandemia por Covid-19 afectó el mercado del tequila.

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El funcionario federal explicó que se disparó la venta de tequila en el mundo y se desencadenó el incremento de especuladores y el desequilibrio en la cadena de producción.

Todo ello, generó una afectación a unos 5 mil 840 productores de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas que desde entonces padecen la especulación en el sector.

Porras Domínguez agregó que la estrategia federal debe ir acompañada de medidas estatales que privilegien a los pequeños productores.

Se instaló la primera mesa de trabajo para fortalecer la cadena productiva del tequila. Foto: Especial.

El secretario Mauricio Soriano Ariza, señaló que la carga fiscal de hasta 53 por ciento que paga el consumidor derivado del pago del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), debe ser modificada para facilitar la venta del tequila y haya más demanda del producto.

En dicha reunión también acordaron impulsar estrategias para fortalecer la Denominación de Origen del tequila. 

Los involucrados acordaron continuar con futuras mesas técnicas convocadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco.

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