Nacional
Estos atunes no son atunes: Profeco
No enteran a los consumidores, pero de las 57 marcas de atún analizadas por la Profeco, 18 contienen soya.
La Profeco realizó el estudio y en un comunicado señaló que en una de las presentaciones se encontró que hasta el 62% del contenido era soya.
De esta manera, se puede establecer que, en este caso particular, se estaba consumiendo soya con atún, no atún.
Las pruebas
El estudio se llevó a cabo del 5 de octubre al 14 de diciembre de 2018; se aplicaron 3,021 pruebas a 57 presentaciones de distintas marcas de atún envasado.
De éstas, 17 son de presentación compacto o sólido, 15 en trozo, 14 en hojuela y 10 desmenuzados; en una marca no indica la presentación.
Para evaluar su calidad, se determinó la información comercial, contenido neto, masa drenada, contenido de soya, medio de cobertura y proteína.
Más soya
El comunicado establece que 18 presentaciones contenían soya en un porcentaje que va del 1% al 62%.
Sin embargo, no se precisa al consumidor qué cantidad tiene el producto.
El organismo enlistó las presentaciones o productos con soya, entre las que se encuentran:
Lomo de atún aleta amarilla en agua, Tuny Light, con contenido neto 140 g y masa drenada 100 g (soya de 1 a 4%).
Además, lomo de atún aleta amarilla en aceite, atún Dolores, con contenido neto 140 g y masa drenada 100 g (soya de 1 a 2%).
En el caso del atún aleta amarilla en agua, atún Dolores, con contenido neto 140 g y masa drenada 100 g. (soya de 1 a 3%).
El atún aleta amarilla en agua en hojuela, Calmex, con contenido neto 140 g y masa drenada 90 g (soya de 1 a 2%), entre otros.
Los que violan la norma
El estudio encontró que tres productos contienen menos masa drenada y tres productos tienen menos contenido neto.
Con ello, se incumple la NOM-002-SCFI-2011, Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación.
En siete productos se encontró que incumplen con la presentación ofrecida, faltando a la NOM-084-SCFI-1994, Información comercial.
La Profeco recomendó al consumidor revisar los ingredientes para identificar si el producto contiene soya
También invitan a verificar la fecha de caducidad y no consumir envases con cualquier alteración y textura desagradable.
Otras recomendaciones
Señalan que las latas de atún se deben conservar en lugares exentos de humedad y alejados de altas temperaturas.
El organismo señala además que si no no se consume el producto en su totalidad se debe guardar en un recipiente limpio y refrigerar.
Finalmente, la Procuraduría reiteró su compromiso de proveer información a los consumidores para que puedan ejercer su derecho de una manera inteligente.
Así los atunes en hojuela
Foto de portada: CuartaMx.