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Estos atunes no son atunes: Profeco

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No enteran a los consumidores, pero de las 57 marcas de atún analizadas por la Profeco, 18 contienen soya.

La Profeco realizó el estudio y en un comunicado señaló que en una de las presentaciones se encontró que hasta el 62% del contenido era soya.

De esta manera, se puede establecer que, en este caso particular, se estaba consumiendo soya con atún, no atún.

Las pruebas

El estudio se llevó a cabo del 5 de octubre al 14 de diciembre de 2018; se aplicaron 3,021 pruebas a 57 presentaciones de distintas marcas de atún envasado.

De éstas, 17 son de presentación compacto o sólido, 15 en trozo, 14 en hojuela y 10 desmenuzados; en una marca no indica la presentación.

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Para evaluar su calidad, se determinó la información comercial, contenido neto, masa drenada, contenido de soya, medio de cobertura y proteína.

Más soya

El comunicado establece que 18 presentaciones contenían soya en un porcentaje que va del 1% al 62%.

Sin embargo, no se precisa al consumidor qué cantidad tiene el producto.

El organismo enlistó las presentaciones o productos con soya, entre las que se encuentran:

Lomo de atún aleta amarilla en agua, Tuny Light, con contenido neto 140 g y masa drenada 100 g (soya de 1 a 4%).

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Además, lomo de atún aleta amarilla en aceite, atún Dolores, con contenido neto 140 g y masa drenada 100 g (soya de 1 a 2%).

En el caso del atún aleta amarilla en agua, atún Dolores, con contenido neto 140 g y masa drenada 100 g. (soya de 1 a 3%).

El  atún aleta amarilla en agua en hojuela, Calmex, con contenido neto 140 g y masa drenada 90 g (soya de 1 a 2%), entre otros.

 

Los que violan la norma

El estudio encontró que tres productos contienen menos masa drenada y tres productos tienen menos contenido neto.

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Con ello, se  incumple la NOM-002-SCFI-2011, Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación.

En siete productos se encontró que incumplen con la presentación ofrecida, faltando a la NOM-084-SCFI-1994, Información comercial.

La Profeco recomendó al consumidor revisar los ingredientes para identificar si el producto contiene soya

También invitan a verificar la fecha de caducidad y no consumir envases con cualquier alteración y textura desagradable.

Otras recomendaciones

Señalan que las latas de atún se deben conservar en lugares exentos de humedad y alejados de altas temperaturas.

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El organismo señala además que si no no se consume el producto en su totalidad se debe guardar en un recipiente limpio y refrigerar.

Finalmente, la Procuraduría reiteró su compromiso de proveer información a los consumidores para que puedan ejercer su derecho de una manera inteligente.

 

Así los atunes en hojuela 

Fotos: Profeco.

 

Foto de portada: CuartaMx.

 

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Etiquetas:     Profeco   México     

 

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