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Guadalajara y Milwaukee, unidas por la Fiesta

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Por Cuarta Redacción

Guadalajara y Milwaukee ahora son ciudades hermanas que las une la fiesta, literalmente. La Perla de Occidente y sus Fiestas de Octubre, y la ciudad de la Cerveza, con su Mexican Fiesta, se han unido con la intención de promover el turismo de ambas, por ello se firmó un convenio de hermanamiento.  

“Se trata del fortalecimiento a la promoción turística de ambos estados, el intercambio de experiencias en desarrollo económico, en promoción, así ambas ferias buscamos la proyección internacional pero no sólo de Mexican Fiestas o Fiestas de Octubre, sino de la marca México, la marca que representa a los artesanos, a los comerciantes, los empresarios y todas aquellas personas que con su trabajo enaltecen a nuestro país”, explico la directora de Patronato de Fiestas de Octubre, Martha Venegas Trujillo.

Por su parte, la directora ejecutiva de la Fundación de Becas para Hispanos en Wisconsin, Teresa Mercado, subrayó que con esto se formaliza una alianza que fortalecerá proyectos productivos de mexicanos en el extranjero y sus lugares de origen.

Cortesía Fiestas de Octubre

Mexican Fiesta, es una feria que hace 45 años inicio una pequeña comunidad de mexicanos con residencia en el estado de Wisconsin, Estados Unidos, quienes comenzaron a difundir la cultura mexicana con la celebración del Día de la Independencia cada 16 de septiembre.

A través de los años, esta gran fiesta concretó un objetivo, apoyar a los jóvenes mexicanos e hispanos  para que continuaran sus estudios en Norteamérica; creándose en 1987, la Fundación de Becas Escolares para Hispanos en Wisconsin, la cual ha otorgado más de un millón 350 mil dólares en becas para estudiantes universitarios.

El convenio de hermanamiento tiene como objetivos:

  • Difusión de ambas ferias durante las ediciones de cada una.
  • Intercambio de experiencias en la organización.
  • Fortalecimiento en la creación de eventos culturales y turísticos.
  • Abrir puertas para la exposición de artistas jaliscienses en Estados Unidos.
  • Fomentar las tradiciones culturales mexicanas.

 

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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