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Cinco deliciosos festivales gastronómicos de México

En 2010, la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La variedad de ingredientes que ofrece nuestro país y sus combinaciones para crear platos deliciosos, puede presumirse a nivel mundial.
Para poder conocer y disfrutar algunas de las creaciones endémicas de distintos estados, los festivales gastronómicos son una gran opción.
Por ello, hicimos algunas recomendaciones sobre estas reuniones de sabor. Aquí te las presentamos.
1.- Feria Nacional del Queso y el Vino en Tequisquiapan, Querétaro
Cada año, las casas vinícolas de México se dan cita a finales de mayo en el pueblo mágico de Tequisquiapan.
Ahí, se presentan algunos de los mejores vinos y quesos producidos en nuestro país, acompañados de eventos artísticos y culturales.

Foto: Dondelr
2.- Feria Internacional del Mezcal en Oaxaca, Oaxaca
Uno de los festivales que más harán rendir tu viaje es la Feria Internacional del Mezcal realizada en la capital oaxaqueña.
Se celebra en julio durante el festival de la Guelaguetza y rinde homenaje a esta deliciosa bebida de producción nacional.
Los asistentes podrán conocer a los maestros mezcaleros, aprender su proceso de destilación y recorrer los distintos pabellones de atracciones.

Foto: Travel Report
3-Festival del Chile en Nogada en Calpan, Puebla
Cada agosto, en el pueblo de Calpan, ubicado en las faldas del Iztaccíhuatl y el Popocatépetl, tiene lugar este gran festival; en éste, se preparan hasta 70 mil chiles en nogada.

Foto: Cuartoscuro
4.- Festival del Chocolate en Villahermosa, Tabasco
Tabasco es el principal productor de cacao en México. Su calidad y tradición le ha valido la denominación de origen al Cacao Grijalva.
Desde 2010 se realiza este festival cada noviembre en la capital del estado, en el cual se ofrecen diferentes productos elaborados con cacao y chocolate

Foto: Internet
5-. Festival Morelia en Boca en Morelia, Michoacán
En la capital michoacana se realiza cada mayo el Festival Morelia en Boca. Ahí, se realiza una reunión culinaria que incluye los mejores vinos del país.
Al Festival Morelia en Boca acuden los mejores chefs nacionales y extranjeros para crear y degustar creaciones tradicionales de este bello estado.

Foto: Festival Morelia en Boca.
Etiquetas: México Gastronomía Gastronomía mexicana
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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