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Conoce al pintor mexicano que provocó récord en asistencia al Met de NY

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Un detalle de Moisés y la serpiente de bronce y la Transfiguración de Jesús, de 1683, pintor mexicano Cristóbal de Villalpando

Récord en asistencia al Met…

El Museo Metropolitano de Arte de Nueva York (Met) anunció que recibió en el año fiscal 2018 el mayor número de visitantes en su historia, y destacó que una de las exposiciones que contribuyeron a este incremento fue la del pintor mexicano virreinal Cristobal de Villalpando.

El Met detalló que recibió más de 7.35 millones de visitantes en sus tres ubicaciones: Met de la Quinta avenida, Met Cloisters y Met Breuer, que finalizó el 30 de junio pasado, siendo la más alta durante un año fiscal en la historia del museo.

El pintor

Cristóbal de Villalpando nació en la Ciudad de México a mediados del siglo XVII durante el Virreinato español (1649-1714).

Iniciado en el taller de Baltasar de Echave Rioja, pronto sigue la herencia de los grandes pintores barrocos Bartolomé Esteban Murillo y Juan de Valdés Leal, convirtiéndose en una de las grandes figuras del barroco americano.

Villalpando surgió en la década de 1680, no solo como el pintor líder en México, sino también como uno de los artistas más innovadores y logrados de su época.

Exposición de sus pinturas

La exposición en el Met inició con una de sus grandes obras, Moisés y la serpiente de bronce y la Transfiguración de Jesús, pintada en 1683 para una capilla en la Catedral de Puebla y recientemente conservada. La pintura de 28 pies de altura nunca antes se había exhibido fuera de su lugar de origen en Puebla, México.

Fue una muestra de diez pinturas que incluyen dos recientemente atribuidas al pintor mexicano: Adoración de los Magos y Dulce nombre de María, llegadas desde el Museo de la Basílica de Guadalupe.

Pintura virreinal mexicana Adoración de los Magos, Cristóbal de Villalpando

La Adoración de los Magos (1683) del pintor mexicano Cristóbal de Villalpando/Fordham University Collection.

Todas las obras han sido restauradas y prestadas por México. Es la primera vez que se exponen de manera conjunta en Estados Unidos.

Los visitantes

De las exposiciones que atrajeron a un gran número de visitantes al museo incluyeron la de “Cristóbal de Villalpando: Pintor Mexicano del Barroco”, con una asistencia de 256 mil 339; y la del pintor británico David Hockney, con 363 mil 877.

“El Met se enorgullece de servir al público a través de nuestra colección, exposiciones y programas educativos, todos los cuales cumplen con los estándares más altos posibles”, expresó Daniel Weiss, presidente y director ejecutivo del museo.

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

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Comida de cuaresma

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!

De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.

Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.

En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.

1-. La Capirotada

La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.

Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.

También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?

2-. Tortas de camarón

Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.

Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.

3-. Chiles rellenos

Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.

Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.

Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?

4-. Empanadas

La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.

Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.

Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.

5-. Quesadillas con flor de calabaza

Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.

Pues ahora sí, a comer sea dicho.

 

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