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Conoce el Mariposario de la Monarca en Tlajomulco

Sí en Tlajomulco de Zúñiga existe un Mariposario, un espacio para la reproducción de plantas para alimentación y reproducción de diferentes especies de la mariposa, entre ellas la Monarca.
La dependencia municipal se encarga de sembrar las plantas que sirven para que la mariposa se reproduzca y se alimente.
La vegetación del Mariposario está compuesta por algodoncillos, mastuerza y pasiflora, que funcionan para la incubación del huevecillo; así como por buganvilla que es una planta que da alimento a las mariposas.
“Llega la mariposa monarca, deja el huevecillo en la parte de debajo de la hoja. En huevecillo dura cinco días, después sale y en la etapa de larva, oruga, dura de diez a quince días, esto depende de la temperatura y humedad. Después en capullo, también dura de diez a quince días y por fin la mariposa”, expresó Jessica Chávez, encargada del Mariposario.
Al nacer la mariposa, ésta se encarga de repetir el proceso de reproducción. En una posición llega a colocar 30 huevecillos y durante su vida pone de 300 a 400 huevecillos. Una mariposa vive entre un uno y mes y medio en promedio.
Talleres
“Las mariposas son indicadores biológicos, entonces ellas nos indican si tenemos aire contaminado, el suelo contaminado, si tenemos un lugar con estas características no existen tantas mariposas, pero cuando tenemos un lugar donde hay plantas, donde el aire es un poco más limpio, nos está indicando que se está restableciendo la parte de la biodiversidad”.
Es importante que la población colabore con la conservación de la mariposa. Por eso se invita a tener plantas con flor en casa y no matar las orugas o mariposas.
En el Mariposario se imparten talleres para que los asistentes conozcan el proceso de la metamorfosis. Los espacios de capacitación son: los miércoles, de 15:00 a 16:00 horas; y los viernes, de 10:00 a 11:00 horas.
Liberan en Cierro Viejo
El Mariposario efectuó la liberación de 50 mariposas Monarca dentro del Bosque Cerro Viejo, en Tlajomulco. Tras recorridos realizados en el área verde se detectó presencia de plantas idóneas para la reproducción y alimentación. De igual forma, se han observado a diversas especies de este insecto dentro del bosque.
El objetivo es “mantener la especie en Cerro Viejo, ya habíamos hecho un registro aquí. Fueron 50 mariposas, todas traídas del Mariposario de Santa Fe, ahí se hizo la cría, desde el huevecillo, la oruga, el capullo, y por fin la mariposa. Traemos algunas recién nacidas”.
Etiquetas: Good News Tlajomulco
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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!
De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.
Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.
En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.
1-. La Capirotada
La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.
Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.
También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?
2-. Tortas de camarón
Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.
Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.
3-. Chiles rellenos
Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.
Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.
Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?
4-. Empanadas
La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.
Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.
Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.
5-. Quesadillas con flor de calabaza
Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.
Pues ahora sí, a comer sea dicho.
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