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Conoce el Mariposario de la Monarca en Tlajomulco

Sí en Tlajomulco de Zúñiga existe un Mariposario, un espacio para la reproducción de plantas para alimentación y reproducción de diferentes especies de la mariposa, entre ellas la Monarca.
La dependencia municipal se encarga de sembrar las plantas que sirven para que la mariposa se reproduzca y se alimente.
La vegetación del Mariposario está compuesta por algodoncillos, mastuerza y pasiflora, que funcionan para la incubación del huevecillo; así como por buganvilla que es una planta que da alimento a las mariposas.
“Llega la mariposa monarca, deja el huevecillo en la parte de debajo de la hoja. En huevecillo dura cinco días, después sale y en la etapa de larva, oruga, dura de diez a quince días, esto depende de la temperatura y humedad. Después en capullo, también dura de diez a quince días y por fin la mariposa”, expresó Jessica Chávez, encargada del Mariposario.
Al nacer la mariposa, ésta se encarga de repetir el proceso de reproducción. En una posición llega a colocar 30 huevecillos y durante su vida pone de 300 a 400 huevecillos. Una mariposa vive entre un uno y mes y medio en promedio.
Talleres
“Las mariposas son indicadores biológicos, entonces ellas nos indican si tenemos aire contaminado, el suelo contaminado, si tenemos un lugar con estas características no existen tantas mariposas, pero cuando tenemos un lugar donde hay plantas, donde el aire es un poco más limpio, nos está indicando que se está restableciendo la parte de la biodiversidad”.
Es importante que la población colabore con la conservación de la mariposa. Por eso se invita a tener plantas con flor en casa y no matar las orugas o mariposas.
En el Mariposario se imparten talleres para que los asistentes conozcan el proceso de la metamorfosis. Los espacios de capacitación son: los miércoles, de 15:00 a 16:00 horas; y los viernes, de 10:00 a 11:00 horas.
Liberan en Cierro Viejo
El Mariposario efectuó la liberación de 50 mariposas Monarca dentro del Bosque Cerro Viejo, en Tlajomulco. Tras recorridos realizados en el área verde se detectó presencia de plantas idóneas para la reproducción y alimentación. De igual forma, se han observado a diversas especies de este insecto dentro del bosque.
El objetivo es “mantener la especie en Cerro Viejo, ya habíamos hecho un registro aquí. Fueron 50 mariposas, todas traídas del Mariposario de Santa Fe, ahí se hizo la cría, desde el huevecillo, la oruga, el capullo, y por fin la mariposa. Traemos algunas recién nacidas”.
Etiquetas: Good News Tlajomulco
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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