Good News
FOTOGALERÍA: Tamales mexicanos, los más extraños (y suculentos) que jamás hayas visto

Es considerada Patrimonio de la Humanidad. La cocina mexicana sorprende a propios y extraños. Es variada, deliciosa, colorida y, sobre todo, original.
El maíz es sin duda alguna el ingrediente base para una serie de platillos que son considerados no sólo una delicia, sino una muestra perfecta de nuestras raíces.
Los tamales generalmente están hechos a base de una masa de este ingrediente y son rellenados de distintos ingredientes, ya sean dulces o salados.
Desde tiempos prehispánicos, los tamales se usaban a manera de ofrenda, para pedir por una buena cosecha. De ahí que en el Día de la Candelaria sean la estrella del plato.
Los tamales más famosos
Aquí te presentamos una lista de los más suculentos tamales de México; algunos quizá los conozcas y los hayas probado, pero tal vez otros se vuelvan tus favoritos.
Tamal de charales
Esta delicia no lleva masa, pero es considerado como un tamal porque el relleno va envuelto en una hoja de maíz seca, como la mayoría de los tamales.
En su interior encontrarás esos pequeños pececitos llamados charales, a los que se unen ingredientes como cilantro, jitomate, cebolla y xoconostle.
Este tamal va asado al comal y es originario de Michoacán. En algunos restaurantes lo acompañan con una original salsa de pitaya, potencializando su sabor.

Foto: Pinterest
Tamal canario
Esta delicia es originaria de Veracruz. Es dulce, está hecho con masa de harina y es acompañado de crema pastelera. Te chuparás los dedos.

Foto: Pinterest
Tamales barbones
Se trata de la especialidad de Sinaloa. Están rellenos de un camarón completo y la cabeza asoma por fuera de la masa.

Foto: Carolina Tiznado
Tamales asturianos
Rellenos de jamón serrano, tocino, queso manchego y frijoles, estos tamales son sin duda una oda al mestizaje. La combinación parece extraña, pero el resultado es delicioso.

Foto: Internet
Uchepos
También son originarios de Michoacán. Es una mezcla de elote tierno cocido que en la mayoría de las regiones sólo está sazonado con sal.
Los uchepos son acompañados con crema fresca y una salsa roja o verde a elegir. En la tierra caliente michoacana y la capital del estado, son muy socorridos.

Foto: Vive Maravatío
Tamales de zarzamora
La textura de este tamal es tersa y bastante líquida. Sin embargo, el acompañamiento de las zarzamoras los hace una delicia.
Se preparan en Michoacán, pero también pueden encontrarse en el Estado de México. En algunos pueblos de Morelos se preparan de forma similar, pero con ciruelas.

Foto: Pinterest
Corundas
Otra de las delicias michoacanas. Son triangulares y pequeños. Se envuelven en hoja de plátano y están rellenos de verduras y queso. Algunos son “sordos”, es decir, sin relleno.

Foto: En Michoacán
Zacahuil
Es el más grande de todos, incluso puede pesar varios kilos. Es tradicional en Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas, Hidalgo y Querétaro.
Se cuece tradicionalmente en horno de adobe. En lugar de masa, se mezcla la carne de cerdo con achiote y maíz martajado. Se envuelve también en hojas de plátano.

Foto: Más México
Tamal de Muerto
No, no están hechos de ningún cadáver. Se les llama así porque se preparan como una ofrenda en el Día de Muertos.
La masa es de maíz azul y van rellenos de salsa de chile. El sabor es distinto en cada uno ya que cada grano de acuerdo a su tipo, tiene cualidades distintas.

Foto: Pinterest
Brazo de reina
Como el zacahuil también es enorme. Se rellena de huevo duro y salsa de jitomate. Es típico de Yucatán. Se sirve con verduras frescas y semillas de calabaza.

Foto: YouTube
Mucbilpollo
También es originario de Yucatan. Este enorme tamal se hornea tradicionalmente en pozo de barbacoa y se rellena de pollo.

Foto: Wikipedia
Tamal perdido
Relleno de cecina y chiles anchos, este delicioso tamal es típico de San Luis Potosí. La carne secada al sol (cecina) le da un sabor delicioso a este tamal.

Foto: Pinterest
Tamal de cambray
Es una delicia de Juchitán, Oaxaca y representa otra oda al mestizaje. Se rellena con aceitunas, alcaparras, plátano macho, almendras y huevo cocido.

Foto: Wikimedia
Tamal de tichindas
De Guerrero, pero difícil de encontrar. Las tichindas son pequeños mejillones, así que meterlos dentro de la masa y combinarlos, es sin duda una exquisitez.

Foto: Internet
Tamal de mojarra
Este tamal lo encuentras en las inmediaciones de los lagos del municipio de Morelos. Como los de charal, no llevan masa. Se cuece al comal y la mojarra se acompaña de salsa verde o roja.

Foto: Facebook
¿Qué te parecieron? Si haz probado otros, cuéntanos cuáles son y cuál es su ingrediente principal.
Etiquetas: Gastronomía México Tradiciones Cultura
Good News
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
Good News
Delicias de Cuaresma: 7 platillos típicos

¡Llegó la Semana Santa, Pascua, vacaciones y… ¡Comida! ¡Mucha comida!
De acuerdo con la tradición católica los creyentes deben abstenerse de comer carne roja los días Jueves y Viernes Santo, como un sacrificio en memoria de la muerte de Cristo.
Lejos de ser una penitencia, la variedad de platillos de Cuaresma constituyen una fiesta de sabores digna de presumirse entre devotos y no creyentes.
En Siker hemos preparado para ti una lista de 5 platillos deliciosos que preservan esta costumbre.
1-. La Capirotada
La capirotada es platillo que se prepara casi de forma exclusiva en la Cuaresma. Ya que al llegar estas fechas es cuando más se antoja. ¡No puedes decir que no!
Recetas de capirotada hay tantas como personas que la preparan y claro cada quien sostiene que la suya es la mejor.
Los ingredientes son austeros como marcan los preceptos: azúcar o piloncillo, un poco de leche y rebanadas de pan duro al que muchas personas suelen asolear en patios y azoteas para que quede más tostado y posteriormente colocarlo en capas en una cazuela de barro.
También hay quien la prepara con picones. De ahí en más, todo es el gusto y el toque personal: cacahuate, grageas, pasas, queso… . Incluso hay quien añaden cebolla y jitomate. ¿Se te antoja?
2-. Tortas de camarón
Las tortas de camarón se preparan en muchos lugares del País durante todo el año, pero especialmente en esta temporada.
Su peculiar sabor proviene de huevo batido, bien esponjado, y polvo de camarón seco, se elaboran pequeñas tortitas que se fríen y se añaden a un caldillo que va desde el pepián hasta el mole.
3-. Chiles rellenos
Qué ingredientes más simples y sencillos de conseguir que un chile, un huevo y un trozo de queso.
Pero su preparación es todo un arte, que implica asar en el fuego directo el chile poblano, cuidando de que no se queme porque se amarga para introducirlos inmediatamente en una bolsa de plástico, es aún más valioso y rico su sabor.
Hay quienes acostumbran remojarlos en agua con sal y vinagre para quitarles lo «picoso» ¿ Tú haces lo mismo o prefieres el delicioso sabor picante?
4-. Empanadas
La parte dulce de la Cuaresma también se acompaña con empanadas. En Guadalajara, Jalisco, su consumo se da especialmente el Jueves Santo cuando se visita los siete templos.
Continuemos con el antojo de las empanadas; pues las hay de crema, de fresa, de piña, de cajeta de membrillo, y de camote.
Algunas, como las dos primeras, se cubren con azúcar, a diferencia de las de piña, que se suelen barnizar con huevo.
5-. Quesadillas con flor de calabaza
Las quesadillas, por su sencilla preparación, son un platillo típico en la cocina de muchos hogares, y en Cuaresma ¿ por qué no probar algo diferente?, como unas quesadillas con unas frescas y nutritivas flores de calabaza, presentes en cualquier época del año y en gran cantidad de tianguis y mercados del País.
Pues ahora sí, a comer sea dicho.
- Jalisco7 junio 2025
Arranca el Festival Internacional del Venado 2025 en Mazamitla
- ZMG8 junio 2025
Tlaquepaque regularizará motocicletas y regalará mil cascos y chalecos
- Jalisco9 junio 2025
El aniversario de Jalisco ya no será día feriado, anuncia Lemus
- Jalisco5 junio 2025
Fiscalía investiga a Los Alegres del Barranco por dinero de procedencia ilícita