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FOTOGALERÍA: Tamales mexicanos, los más extraños (y suculentos) que jamás hayas visto

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Tamales

Es considerada Patrimonio de la Humanidad. La cocina mexicana sorprende a propios y extraños. Es variada, deliciosa, colorida y, sobre todo, original.

El maíz es sin duda alguna el ingrediente base para una serie de platillos que son considerados no sólo una delicia, sino una muestra perfecta de nuestras raíces.

Los tamales generalmente están hechos a base de una masa de este ingrediente y son rellenados de distintos ingredientes, ya sean dulces o salados.

Desde tiempos prehispánicos, los tamales se usaban a manera de ofrenda, para pedir por una buena cosecha. De ahí que en el Día de la Candelaria sean la estrella del plato.  

Los tamales más famosos

Aquí te presentamos una lista de los más suculentos tamales de México; algunos quizá los conozcas y los hayas probado, pero tal vez otros se vuelvan tus favoritos.

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Tamal de charales

Esta delicia no lleva masa, pero es considerado como un tamal porque el relleno va envuelto en una hoja de maíz seca, como la mayoría de los tamales.

En su interior encontrarás esos pequeños pececitos llamados charales, a los que se unen ingredientes como cilantro, jitomate, cebolla y xoconostle.

Este tamal va asado al comal y es originario de Michoacán. En algunos restaurantes lo acompañan con una original salsa de pitaya, potencializando su sabor.

Charales

Foto: Pinterest

Tamal canario

Esta delicia es originaria de Veracruz. Es dulce, está hecho con masa de harina y es acompañado de crema pastelera. Te chuparás los dedos.

Tamales canarios

Foto: Pinterest

Tamales barbones

Se trata de la especialidad de Sinaloa. Están rellenos de un camarón completo y la cabeza asoma por fuera de la masa.

Tamales barbones

Foto: Carolina Tiznado

Tamales asturianos

Rellenos de jamón serrano, tocino, queso manchego y frijoles, estos tamales son sin duda una oda al mestizaje. La combinación parece extraña, pero el resultado es delicioso.

Asturianos

Foto: Internet

Uchepos

También son originarios de Michoacán. Es una mezcla de elote tierno cocido que en la mayoría de las regiones sólo está sazonado con sal.

Los uchepos son acompañados con crema fresca y una salsa roja o verde a elegir. En la tierra caliente michoacana y la capital del estado, son muy socorridos.

Uchepos

Foto: Vive Maravatío

Tamales de zarzamora

La textura de este tamal es tersa y bastante líquida. Sin embargo, el acompañamiento de las zarzamoras los hace una delicia.

Se preparan en Michoacán, pero también pueden encontrarse en el Estado de México. En algunos pueblos de Morelos se preparan de forma similar, pero con ciruelas.

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Tamal de zarzamora

Foto: Pinterest

Corundas

Otra de las delicias michoacanas. Son triangulares y pequeños. Se envuelven en hoja de plátano y están rellenos de verduras y queso. Algunos son “sordos”, es decir, sin relleno.

Corundas

Foto: En Michoacán

Zacahuil

Es el más grande de todos, incluso puede pesar varios kilos. Es tradicional en Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas, Hidalgo y Querétaro.

Se cuece tradicionalmente en horno de adobe. En lugar de masa, se mezcla la carne de cerdo con achiote y maíz martajado. Se envuelve también en hojas de plátano.

Zacahuil

Foto: Más México

Tamal de Muerto

No, no están hechos de ningún cadáver. Se les llama así porque se preparan como una ofrenda en el Día de Muertos.

La masa es de maíz azul y van rellenos de salsa de chile. El sabor es distinto en cada uno ya que cada grano de acuerdo a su tipo, tiene cualidades distintas.

De muerto

Foto: Pinterest

Brazo de reina

Como el zacahuil también es enorme. Se rellena de huevo duro y salsa de jitomate. Es típico de Yucatán. Se sirve con verduras frescas y semillas de calabaza.

Brazo de reina

Foto: YouTube

Mucbilpollo

También es originario de Yucatan.  Este enorme tamal se hornea tradicionalmente en pozo de barbacoa y se rellena de pollo.

Pollo

Foto: Wikipedia

Tamal perdido

Relleno de cecina y chiles anchos, este delicioso tamal es típico de San Luis Potosí. La carne secada al sol (cecina) le da un sabor delicioso a este tamal.

Tamal perdido

Foto: Pinterest

Tamal de cambray

Es una delicia de Juchitán, Oaxaca y representa otra oda al mestizaje. Se rellena con aceitunas, alcaparras, plátano macho, almendras y huevo cocido.

Cambray

Foto: Wikimedia

Tamal de tichindas

De Guerrero, pero difícil de encontrar. Las tichindas son pequeños mejillones, así que meterlos dentro de la masa y combinarlos, es sin duda una exquisitez.

Tichindas

Foto: Internet

Tamal de mojarra

Este tamal lo encuentras en las inmediaciones de los lagos del municipio de Morelos. Como los de charal, no llevan masa. Se cuece al comal y la mojarra se acompaña de salsa verde o roja.  

Mojarras

Foto: Facebook

¿Qué te parecieron? Si haz probado otros, cuéntanos cuáles son y cuál es su ingrediente principal. 

Etiquetas:      Gastronomía      México     Tradiciones    Cultura

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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

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En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.

1.-Los buñuelos:

Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz donde se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.

2.-Los tejocotes en dulce:

Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se les acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

Cinco deliciosas frutas 100% mexicanas, tejocote

Foto: Turimexico.

3.-El pan de elote:

El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y  azúcar.

Fotos: Cocina Fácil.

 

4.-Los polvorones de harina:

Aunque originalmente se dice que su origen es español,  con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

Foto: Pasteleria Vivre.

5.-Las hojarascas:

Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

Fotos: Pasteles de Laura.

 

 

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Los 10 quesos mexicanos más ricos que debes probar

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los 10 quesos mexicanos que debes probar

México cuenta con el reconocimiento de más de 40 variedades de quesos, principalmente frescos. Algunas son: Oaxaca, panela, asadero, sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, bola, morral, epazote y rueda.

Sin embargo, hay 10 que te recomendamos buscar para probar, pues están catalogados como los más ricos que producimos en el País, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

Uno de estos 10 quesos, que ya cuenta con su denominación de origen, es el queso Cotija. Una delicia contar con él en nuestra mesa, pues no puede ser producido en ninguna otra parte del mundo, y es sumamente fácil de encontrar.

Aquí la lista de los 10 quesos más ricos de México:

1-. Queso de Reyes, Etla, Oaxaca, de pasta hilada, típico y auténtico del estado de Oaxaca.

2-. Queso Chapingo, de pasta semidura, cuyo origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.

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3-. Queso poro de Tabasco, de pasta ligeramente duro, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.

4-. Queso Cotija de Michoacán, de pasta dura, único queso genuino mexicano que cuenta con Denominación de Origen.

5-. Queso crema de Chiapas, de pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.

6-. Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz, de pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.

7-. Queso añejo de Zacazonapan, queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.

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8-. Queso tetilla de Nayarit, de pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.

9-. Queso Chihuahua, de pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.

10-. Queso asadero de Aguascalientes, de pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.

Sobre el consumo

Según estimó el INEGI en 2010, se producen en el país 244 mil toneladas de queso anuales, sin embargo, el consumo que hacemos de este producto supera las 319 mil toneladas, quedando totalmente rebasada la oferta, se considera que cada mexicano consumimos alrededor de dos kilos 800 gramos de queso por año.

Como se dividen los quesos

La Norma Oficial Mexicana NOM-121-SSA1-1994 distingue en su proceso de elaboración de quesos: 

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– Los quesos frescos entre los que se encuentran el Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.

– Los de pasta cocida como el Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.

– Los madurados prensados de pasta dura, es en esta clasificación donde entra el Cotija, además del Añejo, Parmesano, Reggianito.

– Los madurados prensados como el Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere.

– Y quizá los más raros y de sabor difícil, los de maduración con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.

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¿Fan de la comida mexicana? GDL invita a la 3ª edición del Festival Internacional del Chile en Nogada 

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Si te encantan los chiles en nogada no puedes perderte la tercera edición del Festival Internacional del Chile en Nogada que fue inaugurado este martes (15-08-23) en Guadalajara.

Esta muestra estará abierta al público a partir de hoy y hasta el 23 de septiembre con charlas, demostraciones y degustaciones en el Centro histórico de la Ciudad y en lugares del interior del estado como Tequila y Mazamitla.

De acuerdo con las autoridades, el festival también llegará a ciudades del mundo como Tokio, Dubai, Los Ángeles, Dallas, Madrid, Barcelona, París y Roma.

“La gente que visita al Centro y viene aquí a caminar, a hacer su trámite, o viene a conocer el Teatro Degollado o la Catedral, pues se encuentra que puede degustar un chile en nogada”, señaló el alcalde de Guadalajara, Pablo Lemus, al destacar los atractivos que se ofrecen en el corazón de la Perla Tapatía.

“Este 2023 pretendemos cerrar (con) entre 14 y 15 millones de visitantes al Centro Histórico”.

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El festival es organizado por la Cámara Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica (CRIREG), el Consejo de Promoción Culinario y Turístico de México y el Grupo Prehispánico del Chef Jorge Orozco.

Los asistentes tuvieron hoy la oportunidad de disfrutar de una degustación gratuita en los portales de la Presidencia Municipal tapatía.

Si tú también quieres probar unos ricos chiles en nogada y conocer las distintas actividades de esta muestra gastronómica puedes encontrar toda la información en el perfil de Facebook del Festival Internacional del Chile en Nogada México.

 

 

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